首页>组织建设>机关建设 2020年08月10日
机关建设
强化班子抓队伍,组织建设迈上新台阶
发布时间:2016-12-22 11:24:59

近年来,九三学社吴忠市委会认真贯彻落实《九三学社中央关于加强组织建设的若干规定》和《九三学社中央关于实施人才强社战略的意见》,按照有利于坚持和完善多党合作和政治协商制度,有利于发挥参政党作用,有利于加强民主党派自身建设的原则,在组织发展方面不断创新思路、总结经验,积极稳妥做好组织发展工作。一是组织发展稳步推进。在保证发展社员质量的同时兼顾数量的适当,既保持科学技术、高等教育、医药卫生的主体界别优势,又拓宽渠道和新领域,积极发展政治素质高、具备一定参政议政能力的新的社会阶层人士等。尤其是加大对青年优秀人才的发展工作力度,吸纳了一批不同社会群体的年轻新社员,优化了社员的界别结构,增强了组织活力。五年来,共发展社员21人。社市委现有社员总数74人,平均年龄51岁,其中中级以上职称社员占91% (高级职称占55%)。通过组织建设健康有序发展,为我社今后发展打下坚实的人才基础。二是干部队伍建设卓有成效。牢固树立人才强社的观念,重视培养优秀中青年人才,为九三事业的可持续发展夯实基础。一方面加强对青年干部的理论培训,紧紧依靠区、市社会主义学院及市委统战部分期、分批、分层次对青年干部进行培训。共输送39人次进行不同层次的学习深造,推荐4名社员到基层挂职锻炼,不断提高青年干部思想政治素质。另一方面强化对青年干部的实践锻炼,促使青年干部增长才干。采取腾位子、铺路子、压担子的措施,为青年干部搭舞台、压担子。将年轻有为、德才兼备的同志推上支社领导岗位,并想方设法让他们在实践中接受锻炼。三是基层组织活力不断加强。进一步加强对基层组织的指导,有力推动了基层组织各项工作的有序开展。2013年支社进行了届中调整,基层领导班子、委员的结构得到很大的改善,2014年社市委参加了市委统战部开展的 “先进支部” 创建活动,各基层支社高度重视,提前谋划,积极部署,广泛开展活动,基层组织活力大大提高。今年7月,社市委基层组织顺利完成了换届工作,一大批年富力强、热心肯干的社员进入到领导班子。进一步优化了领导班子知识结构、专业结构和年龄结构,形成了结构比较合理、文化层次较高的基层组织领导干部队伍。医卫支社分别被社区委授予2014年度、2015年度先进基层组织荣誉称号。四是社市委凝聚力明显增强。每逢传统节假日,社市委领导都要走访慰问退休的老领导、老社员,社员生病卧床不起时,常主动上门慰问,力所能及地帮助解决一些实际困难。积极为机关支社和医卫支社两名身患重病,家庭生活困难的老社员解困,通过社区委与社中央联系, 分别为他们争取到3万元九三王选关怀基金,传递了九三组织对社员的关爱和温暖。社市委连续3年组织社员观摩吴忠经济社会发展的新变化,广大社员在感受我市发展新成效的同时,社市委的凝聚力也明显得到了增强。

2016年,九三学社吴忠市委会被九三学社中央授予“组织建设工作先进集体”荣誉称号。 2017,市委会将以此为起点,积极参政议政,拓宽社会服务领域,推动市委会工作再上新台阶,为建设开放、富裕、和谐、美丽、智慧吴忠作出新贡献。(马灵琴)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.