首页>组织建设>制度建设 2020年04月03日
制度建设
关于落实人才强社战略的实施意见
发布时间:2013-07-30 00:00:00
    为全面落实“人才强社”战略,把我社建设成为“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党。根据九三学社章程和社中央关于实施人才强社战略的意见,结合社区委的实际情况,提出以下实施意见。
    一、   高度重视,增强实施人才强社战略的紧迫感
    当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段。新形势、新任务对参政党建设提出了更高要求。我社要履行好参政党的历史使命和职责,迫切需要进一步全面加强组织建设,全面推进“人才强社”战略。实施人才强社战略是全社的一项紧迫任务,是落实人才强国战略的具体体现,其目的是坚持中国共产党的领导,培养和造就一大批参政党所需要的人才,紧紧围绕科学发展这一时代主题,切实履行参政党职能,为实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。
实施人才强社战略是中国共产党领导的多党合作事业长期存在和发展的需要。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,要使多党合作的伟大事业得到不断传承和延续,就必须造就一支素质优良、规模适当、结构合理的人才队伍,开创唯才是举、人才辈出、人尽其才的新局面。
    实施人才强社战略的着眼点在于提高我社的“四种”能力。提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力,合作共事能力。
    实施人才强社战略必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实中共十八大精神。紧紧围绕我区建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入小康社会的奋斗目标,着眼于培养造就一定数量、结构合理、素质优良的人才队伍。充分调动社的各级组织参与社的人才队伍建设的积极性,通过进一步创新人才队伍建设体制机制,不断提高人才队伍的科学化水平,形成全社重视人才工作的氛围,努力形成人尽其才、才尽其用的局面,为更好地实施人才强社战略提供组织保障。
    二、   健全工作机制,切实抓好组织发展环节
    组织发展工作要进一步转变观念,拓宽视野,增强前瞻性。坚持“三为主”原则,注重质量,保持特色,吸收更多品德优秀、业绩突出、具有较强参政议政和社会活动能力、与中国共产党同心同德的高层次人才,优化人才队伍结构。
    注意处理好组织发展工作中的几个关系。一是数量与质量的关系 。要坚持社章规定的标准,把住发展社员的政策关和入口关,注重质量,保持特色。二是突出特色与优化结构的关系。坚持以发展从事科学、技术工作以及高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子为主,重视吸纳人文社会科学方面的专业人才,政府及司法机关中的优秀人才和企事业单位、社会团体中的管理人才。三是优化年龄结构与保持整体素质的关系。注意发展具有研究生以上学历及行政机关担任科级以上职位的年轻优秀人才,形成合理的年龄结构。
    社区委、市委会领导成员及高等院校的社组织要主动接触联系无党派代表人士,畅通申请、考察和吸纳途径,承担重点人物的发展任务,把推荐和发展优秀人才入社作为区市两级领导班子及其成员考核内容。
    三、   创新人才培养机制,提高人才队伍的综合素质
    积极探索符合我社特点的、能够充分调动和发挥社员积极性、主动性、创造性的人才培养机制,抓好人才培养。发挥社会主义学院的培训基地作用,办好每年一期的新社员学习班,结合年度工作重点,有针对性的举办各种类型的成员培训班。推荐骨干成员参加各级各类学习培训。主动向自治区党委统战部推荐骨干成员、机关干部到区内外挂职锻炼,推动成员多岗位锻炼。在社区委机关内部实行年轻干部轮岗交流。选派社区委机关青年成员到社中央机关挂职锻炼。
    四、拓展人才推荐渠道,为人才发挥作用搭建平台
    把人才的合理使用同履行参政党职能紧密结合,以能力和业绩为导向,进一步健全推荐机制,规范推荐程序,促进推荐工作科学化、民主化,建立公开、公平、择优、富有生机与活力的用人机制。
    拓展社内人才使用渠道,整合社内资源。通过组织推荐与个人推荐、定期推荐与日常推荐的有机结合,将各级组织中的优秀人才,特别是基层组织中的优秀人才吸收到社区委的各专门委员会、工作委员会、监督委员会,使之成为社内优秀人才展示才干、发挥作用的重要平台。通过社区委推荐与基层组织推荐的有机结合,把各级组织中热心社务工作、有一定理论文字水平的人才,特别是社的专职干部选配到社中央、社区委思想建设研究中心、参政党理论研究中心、社史研究中心,让他们在理论研究的平台上发挥作用。以新成员中的优秀青年人才为依托,铺设成长台阶,成立青年工作委员会、博士工作委员会等,使之成为进一步调动新成员积极性与参与性,促其成长的广阔平台。
    拓展社外人才推荐渠道,扩大社会影响力。采取社内推荐与社外推荐相结合的方式,积极挖掘和推荐优秀人才担任各级人大、政协、政府、司法机关领导职务;积极推荐骨干成员担任各级人大代表、政协委员;积极争取利用政府部门聘任特约人员、政府参事和文史馆馆员等平台,推荐适用人才;积极主动向各级工青妇等群众团体、国家管理的公益团体、社会团体推荐适宜人才。探索与各级党委、政府、统战部门建立合理的人才使用协商机制,定期向组织部门、统战部门汇报后备干部培养情况。
    五、抓好四支队伍建设,充分发挥人才队伍的作用
    抓好代表性人才队伍、社务骨干队伍、机关工作人员队伍、后备干部队伍建设,为我社履行职能发挥人才队伍作用。
    培养代表性人才队伍。要积极吸纳有一定社会影响力的代表人士,科技界的顶尖人才;着力吸纳省(部)级以上重点学科带头人;吸纳科学研究领域中有发展潜力的青年人才。努力建成一支自觉接受中国共产党领导,忠诚于多党合作事业,政治素质强、能力水平高,具有广泛的群众基础和社会影响力,在所从事的专业领域做出突出成就,在社的自身建设和社务工作中发挥带头作用的代表性人才队伍。
    增强社务骨干队伍实力。要重视和把握社务骨干成长的特殊规律,注意从社内中青年干部中物色、选拔社务工作骨干,通过内选外引、公开招考等多种途径充实专职干部队伍。努力培养造就一支政治上成熟、工作经验丰富、有较强的组织协调能力,精通社务工作,务实高效的社务骨干队伍。
    加强机关工作人员队伍建设。要不断加强机关工作人员的理论学习,逐步提高工作人员的综合素质,加强实践培养,通过担任社市委会、直属基层组织,各专委会、各工作机构及各工作委员会的联络员,努力提高工作能力和水平。
    大力抓好后备干部队伍建设。要培养一批拥护中国共产党的领导,坚持多党合作和政治协商制度;有较强合作共事能力、组织领导能力、参政议政能力和社会活动能力;在本地区、本单位、本行业、本学科成绩显著,有一定影响;热爱党派工作,代表性强,有一定的群众基础,作风正派,品行端正;能够担任社的各级组织负责人、担任社的各专委会、工作委员会、工作机构的负责人,在社务工作中充当骨干的后备干部。
    六、加强实施人才强社战略的组织领导
    各级领导班子要把实施人才强社战略摆上重要议事日程。领导班子要定期研究,专人负责;制定规划,协调关系;改善条件,提供服务。
    社区委组宣处牵头负责,有关处室齐抓共管。社区委组宣处负责制定具体措施、落实人才强社战略各项部署。参政议政处,也具有贯彻人才强社战略、建立相关人才队伍的任务。在工作中要加强协调配合,各负其责,共同抓好落实。
    基层组织要积极主动与成员所在单位加强沟通与联系,争取基层党组织的支持帮助,大力营造有利于优秀人才健康成长的良好氛围,不断推进基层组织活动的制度化、规范化、多样化。
    建立与中共党委统战部门在人才的发现、发展、培养、使用等环节上沟通、协商的协调机制,各级组织领导成员应主动热情地与中共各级组织领导交朋友,增强信任感。社区委班子成员要利用联系基层组织的机会,安排走访当地党委和统战部门,沟通交流,密切关系,为当地社组织拓展工作空间,营造良好氛围。探索建立与中共党组织团结合作、共同开展思想政治工作的有效机制,创造条件,提高成员的综合素质,为培养、使用人才做好基础工作。
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.