首页>组织建设>制度建设 2020年04月03日
制度建设
九三学社中央关于地方组织建立健全领导班子谈心会制度的意见
发布时间:2011-09-04 00:00:00
  领导班子谈心会是我社领导班子成员的重要组织生活方式,是实现社内监督的基本形式之一。为了使领导班子谈心会制度化、规范化、科学化,具有可操作性并能够取得实效,提出以下实施意见:
  一、指导思想
  以社会主义核心价值体系为指导,不断促进领导班子建设。通过谈心会进一步总结工作经验,沟通思想,统一认识,增进团结,努力提高我社各级领导班子及其成员解决自身问题的能力和履行职责的水平。
  二、参加范围
  领导班子谈心会由主委召集,领导班子(地方组织主委会)全体成员参加,一般每年召开一次。会前应报上级组织和有关部门,上级监督委员会可视情况派人参加下一级组织的谈心会活动。
  三、主要内容
  (一)学习中国特色社会主义理论体系和统一战线理论政策、遵循多党合作政治准则的情况。
  (二)贯彻执行中共中央和地方中共党委的方针政策、《九三学社章程》、社的决定、决议和工作部署的情况。
  (三)领导班子贯彻民主集中制,发扬民主、科学决策,履行职能和发挥作用的情况;领导班子成员顾全大局,分工协作,团结共事等个人履职和社务工作的情况。
  (四)加强作风建设,密切联系基层组织和社员,注重调查研究以及遵守廉洁自律有关规定的情况。
  (五)其他重要问题。
  四、工作要求
  (一)立足工作实际
  开展谈心会要与实际工作紧密结合,特别是要结合各自思想状况、作风建设和履职情况,结合基层组织和广大成员反映的问题,坦诚交换意见,共同研究解决。
  (二)抓好主要环节
  会前要精心准备,加强沟通,利用个别谈话等形式,广泛征求意见,掌握情况,确定谈心会主题,为开展谈心会打好基础;谈心会上要充分发扬民主,营造良好氛围,坦诚相对,畅所欲言,把民主、求实、团结寓于谈心会活动始终;谈心会后,针对谈心会反映的问题,要认真制定改进措施,切实加以整改落实。
  (三)发挥主委作用
  主委作为领导班子第一责任人,要带头发扬民主,坦诚相见,畅所欲言。不回避矛盾,不推卸责任,切实担负起落实整改的领导责任,真正使谈心会开出成效。
  (四)召开谈心会的情况应向上级监督委员会和本级常委会报告。
  (五)注意总结经验,逐步完善提高。
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.