首页>组织建设>制度建设 2020年04月03日
制度建设
九三学社宁夏区委会关于加强基层组织建设的意见(试行)
发布时间:2011-09-04 00:00:00
  基层组织工作是社的工作的重要基础。为进一步改进和加强基层组织工作,夯实基础,根据《九三学社章程》和有关规定,结合基层组织的实际情况,提出以下意见:
  一、深刻认识基层组织建设的重要性
  基层组织是社组织的细胞,是联系广大社员的桥梁和纽带,具有团结和凝聚社员的重要作用。基层组织建设是加强社的自身建设、履行参政党职能的基础性工作。加强基层组织建设,对于建设适应新世纪要求的参政党和推动社的各项工作深入开展具有十分重要的意义。
  二、明确工作任务,切实履行好职责
  1.开展自我教育,巩固多党合作的思想基础。组织社员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习有关方针、政策以及社章社史,开展社的优良传统教育,不断提高社员的政治素质。
  2.鼓励社员做好本职工作。根据上级组织的决议和指示精神,在中共党组织的领导下,结合本单位、本系统、本地区的中心任务,积极引导和鼓励社员在本职工作岗位上建功立业。
  3.建言献策,反映社情民意。围绕党和国家的大政方针以及社会重大问题,结合本单位、本系统、本地区的中心工作,开展调查研究,向中共党组织或按社组织系统提出意见和建议,反映社情民意。开展各种社会服务活动。
  4.维护社员合法权益和社会稳定。反映社员的意见和要求,关心社员的工作、学习和生活,帮助社员排忧解难,切实维护社员的合法权益。联系群众,协调关系,加强团结,维护社会稳定。
  5.坚持原则,做好组织发展工作。贯彻落实组织发展的方针政策,按照上级组织的部署,有计划地按照程序做好组织发展工作。要不断发现人才,培养人才。
  6.过好组织生活,组织好各种社务活动,收缴社费。
  三、加强组织生活制度化建设
  组织生活是增强社的凝聚力和影响力的重要途径。基层组织生活事在人为、贵在活动、重在推动。
  1.组织生活要有计划。基层组织领导班子在广泛征求社员意见的基础上,要认真研究并制定出组织生活年度计划和各项活动制度,精心安排好每一次组织生活。
  2.保证组织生活次数和出席率。组织生活原则上每两月一次,每年不少于四次。每次出席率应保持在60%以上,全年参加组织生活的社员覆盖率应在90%以上。对老年社员的组织生活不作硬性规定。
  3.在实践中创新组织生活方式。基层组织根据各自的特点,开展形式多样的组织生活。组织生活要与上级组织布置的任务和要求相结合,与本单位、本系统、本地区的中心工作相结合,与社员关心的问题相结合,与我社的特点和社员的专长相结合。注意加强基层组织间的横向联系,通过联合活动,取长补短,增强活力。
  4.关心高龄社员。从实际出发,采取多种方式,安排好高龄社员的组织生活。关心他们的身体和生活。对因身体等原因无法参加组织生活的社员,要建立个别联系走访制度。
  5.增强组织观念,严明社的纪律。社员要自觉遵守社的纪律,履行社员义务。
  四、加强领导班子建设
  一个坚强有力的领导班子和好的带头人,是搞好基层组织建设的关键。基层组织领导班子要加强自身建设,发挥应有作用。
  1.加强思想建设。一要加强政治理论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,不断提高政治把握能力。二要继承和发扬我社在中国革命、建设和改革开放事业中形成的优良传统,搞好政治交接。三要充分调动各方面的积极因素,将思想建设落到实处。在重大问题上明辨是非,旗帜鲜明;用社会主义核心价值体系引领社员的思想,坚定理想信念,弘扬民族精神和时代精神,积极践行社会主义荣辱观。
  2.加强制度建设。一要坚持集体领导制度。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事程序,认真贯彻民主集中制原则。凡属重要决策和重要事项,由领导班子集体讨论并形成决议,对有关重大事项须提交委员会或支委会审议通过。二要健全分工负责制度。从基层组织领导班子成员兼职的特点出发,明确班子成员的分工和职责,建立岗位责任制。三要完善会议制度。原则上,主委会议每两月召开一次,委员会议或支委会议每年召开四次,要明确主委会、委员会或支委会的议事程序,制定相关的工作规范。
  3.加强内部监督机制建设。领导班子成员要经常交流思想,交换意见,加强沟通,增强班子的团结与和谐。主委要带头开展谈心活动,主动听取班子成员的意见和建议,使谈心活动成为领导班子工作的一项重要内容,逐步制度化、规范化。每年向社员公布一次社费的收缴和使用情况。要在每届任期内在委员会或支委会范围内进行两次述职和民主评议,可在届中和换届前各进行一次。民主评议要根据本单位、本系统、本地区的实际情况制定评议内容、程序和标准,可将述职、考核、评议结合起来进行。民主评议后,领导班子应针对评议结果提出加强和改进工作的意见及措施。
  4.积极主动争取中共党组织的支持。积极主动争取中共党组织的支持和帮助,是加强基层组织建设的重要保证。基层组织要经常与所在单位或所在地区中共党组织保持联系、汇报工作、反映情况、交流思想。重大活动邀请他们参加,重大问题主动进行沟通协商,争取支持和帮助。
  5.定期汇报工作。基层组织每年向社区委或社市委报送年度工作计划和总结,每半年汇报一次工作。
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.