风沙败给了治沙人 - 组工动态 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>组织建设>组工动态 2017年09月25日
组工动态
风沙败给了治沙人
发布时间:2017-09-06 16:40:44

风沙败给了治沙人

——九三学社宁夏农林科学院支社盐池生态保护主题活动纪实

 

20178288时,九三学社农林科学院支社新老社员齐聚农林科学院大院在各自岗位忙碌而久违的社员们见面握手问候热情拥抱,整装待发。烟雨蒙蒙中,满载16位社员的中巴车向东驶去,目的地盐池县——宁夏生态建设主战场。

盐池是陕甘宁革命老区,具有光荣的革命传统,为革命事业作出了突出贡献。无产阶级革命家彭德怀、习仲勋、毛泽等一大批革命先在此留下了光辉的足迹。中国革命胜利后,一代又一代盐池人,坚持不懈地发展经济、进行生态环境治理,为盐池的建设下了汗水。在盐池革命纪念馆内,一幅幅珍贵的图片,一件件宝贵的实物,社员们怀着无比崇敬的心情仔细端看,认真思索,心灵受到强烈冲击与洗礼。参观结束,大家齐聚纪念馆广场,巩檑社员请来了照相帮手,留下了全家福合影。

11.jpg 

活动第二站柳杨堡乡沙边子村沙边子,一听这个名字,马上联想到漫天黄沙,村子面临被沙魔吞噬的危险。然而,走近一看,树木高大,院落整齐,村子被绿色萦绕。原来,宁夏农林科学院荒漠化治理研究所以此为治沙基地,常年在此开展研究工作。九三宁夏区委副主委、农林科学院支社主委荒漠化治理研究所所长蒋齐,为大家介绍了基地的历史变迁、取得的研究成果和推广效益。来到试验地头,田里种植各种罕见的沙生植物与中药材,有藏红花、银柴胡,沙冬青等,还有好多植物只有通过识图软件才能识别。在远处,甘草种质资源圃的甘草即将成熟。

22.jpg 

午饭后,在哈巴湖自然保护区负责人的带领下,社员们穿越了宁夏盐池机械化林场和哈巴湖自然保护区的生态红线进入保护区。车行机耕道上,路两旁的满眼绿色,从窗外掠过。丛丛沙柳和柠条在草方格的护卫下,茁壮成长,23米高的身躯和发达的根系,牢牢把移动沙丘固定。车头两侧路边,不时有怒放的紫色花棒,热情向大家“招手”。三两米处,有如香水百合一样的紫色沙葱,贴地生长。蒋主委向大家讲解了沙漠治理前的景象和治沙关键技术及宁夏生态保护成就。他说:“宁夏国有林场为我区生态保护立了大功,现在分布在宁夏的几大保护区,就是宁夏生态网格的节点”。烟雨中看到如此美景,社员不顾道路崎岖颠簸个个兴致盎然,由衷感慨:如果不是有人引路,大家是不可能到这大漠腹地,即使进来,也有可能迷失道路。

在哈巴湖自然保护区的核心区,社员们走进巴湖自然保护区博物馆,倾听着讲解员介绍哈巴湖自然保护区的考古、历史、动植物资源和秀丽风光,大家为沙漠中这块绿洲的良好保护与利用所震撼。活动最后,冒雨参观了铁柱泉古遗址。

33.jpg 

此次盐池之行的圆满成功,达到了增强组织凝聚力与影响力的效果,返程途中,魏天军、董立国等社员已经开始积极的谋划下次活动。(王小亮)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.