首页>抗击新型冠状病毒,大爱无疆! 2020年04月03日
抗击新型冠状病毒,大爱无疆!
抗击新型冠状病毒,大爱无疆!
不忘初心担使命 越是艰险越向前—田炜宁
发布时间:2020-02-20 10:46:31

岁末年初,一场突出其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆虐武汉,席卷全国,严重威胁着人民群众的生命与健康。宁夏第五人民医院医务人员和全国的医务工作者一道奋起抗击,这其中,一个忙碌而稳健的身影格外引人注目。他,就是宁夏第五人民医院院长、九三学社石嘴山市委主委田炜宁。

微信图片_20200220184043.png

沉着冷静的指挥者

1月15日,医院接收到上级关于防控新型冠状病毒感染的肺炎的第一份文件,曾任平罗县人民医院院长、亲自指挥过非典防控的田炜宁院长敏锐地感到疫情防控的严重性,他不顾手腕三角骨骨折的伤痛,放弃春节和周未休假,日夜奋战在抗击疫情的战斗中,近一个月的时间里,从未回过家。

抗击疫情的战役打响后短短的几天时间里,田炜宁院长主持制定《宁夏第五人民医院新型冠状病毒疫情防治实施方案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案及流程》等文件,成立疫情防控指挥部,亲自担任总指挥,下设疫情防控组、院感防控组、后勤保障组、督导宣传组等4个工作小组,制定了管理制度、工作职责和工作流程,使各项工作井然有序、责任到人,为打好疫情防控阻击战打下坚实的组织和制度基础。

新型冠状病毒疫情防控对发热门诊的要求比较高,需要医院对发热门诊进行彻底的改造。受条件限制,发热门诊可改造的空间十分狭小,设计合理的工作流程实属不易。田炜宁院长在多次现场调研、反复演练工作流程的基础上,熬夜绘制发热门诊设计施工图,多次和院领导、医务部、护理部、院感科、总务科等科室负责人沟通交流,不断修改完善,设计完成布局、流程合理,符合标准要求的发热门诊改造方案。

建设隔离病房是疫情防控的重中之重。田炜宁院长指挥若定,果断决策,紧急征用康复科病区作为感染性疾病科病房,将感染性疾病科住院患者转移至康复科,将感染性疾病科划定为隔离病区。筹建隔离病区的工作紧锣密鼓、有条不紊地进行,医务部、护理部、药剂科、总务科各部门紧急行动,协调运作,统筹人员调配,按照传染科病房标准落实隔离防护措施,仅用一天的时间,隔离病房顺利建成,投入使用。

田炜宁院长是心血管内科专家、主任医师,平时对医务人员培训和学习要求很高,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期他更加不放松。医院组织的每场培训,他都亲自参加。他要求医务人员积极主动学习疫情防控知识,熟练掌握疫情医疗救治方案、应急防控程序、方法和注意事项,坚决贯彻落实好疫情防控各项工作举措,提高防范意识和应急处置能力,以战时的状态、战时的标准、战时的方式,将各项工作做实做细做到位,做好自身防护。他叮嘱医务人员保护自己就是保护社会和患者的安全,只有做好自身防护,才能以良好的状态投入到抗击疫情的战斗,早日打赢这一仗。

石嘴山市唯一确诊病例确诊前一直在宁夏第五人民医院就诊,这一病例虽然经3次核酸检测均为阴性,但还是引起了田炜宁院长和相关医务人员的高度警觉。1月31日凌晨3:00,一场自治区专家远程会诊在医院远程会诊中心紧张进行,田炜宁院长坐阵指挥。综合分析病情资料,专家组给出了该患者为高度疑似病例的结论。虽然第4次核酸检测仍为阴性,田炜宁院长仍然坚持将该患者转送至自治区定点收治医院救治。由于前期治疗得当、防护措施到位,该患者很快治愈出院,而密切接触者和参与治疗的医务人员无一人感染。

微信图片_20200220184048.png

关爱职工的暖心人

“一线科室的医务人员太辛苦了,风险也大,一定要把后勤保障工作做实做足,保障好他们的身体健康”。田炜宁带领院领导和相关人员多次到一线科室、下属医院和卡点慰问,将一批批水果、牛奶、方便面等慰问品送到医务人员的手中,带去组织的关怀和问候的同时,将上级决策部署和医院的工作要求传递给每一个职工,第一时间为前线传递“战术”,补给“粮草”

微信图片_20200220184037.png

冲锋在前的逆行者

    随着疫情的蔓延,党和国家号召医务人员支援湖北。面对凶险的疫情,田炜宁不顾个人安危,主动请缨要求奔赴前线。在他的影响下,全院职工积极踊跃报名参战,在很短的时间里迅速组织了两批医疗队驰援武汉。2月12月,自治区第三批援湖北医疗队出征,作为指挥部副总指挥,田炜宁随队出发,义无反顾地踏上了与病毒对抗的主战场。“作为一名医务工作者,这是我们义不容辞的责任,我们一定会以我所学,尽我全力,临危不惧,救死扶伤,全力以赴投入到抗击疫情和救治患者的工作之中。请相信,我们有能力把病人治好,也一定能把自己照顾好,健康平安,凯旋而归”医疗队出发前,田炜宁院长代表医疗队员郑重表态。(社石嘴山市委    郭荣)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.