首页>抗击新型冠状病毒,大爱无疆! 2020年04月03日
抗击新型冠状病毒,大爱无疆!
抗击新型冠状病毒,大爱无疆!
逆行而上勇担当 战疫路上践初心
发布时间:2020-02-17 10:38:54

庚子新春,一场突如其来的疫情,牵动了全国人民的心,打乱了多少日常的生活。在疫情防控的关键时刻,为了保障辖区广大人民群众的身体健康和生命安全,九三学社社员、固原市泾源县文化旅游广电局副局长马彩英同志主动作为,冲锋在前,在抗击疫情的路上留下自己坚实的脚印!

2020年除夕夜,万家灯火,本是阖家团聚时,而严峻的疫情蔓延形式却打破这份宁静。接到上级通知,为了避免人员聚集,要求暂停关闭全县范围内的KTV、网吧、游戏游艺等娱乐场所。作为文化旅游广电局的分管领导,她在第一时间放弃与家人团圆的机会,召集执法人员,会同公安、市场监管等部门工作人员连夜开展执法检查,要求全县所有娱乐场所暂停营业。在检查过程中,有些场所非常配合执法工作,但还有个别经营者和消费者不理解、不配合,甚至谩骂执法人员。面对这一情况,作为一名女同志,并没有退缩气馁,而是将目前的疫情形式,县委政府的决策命令一一告知经营业主和消费者,通过苦口婆心的劝解引导赢得大家的尊重和支持,除夕夜凌晨1点,全县31家娱乐场所和4家网吧全部实现暂停营业。为防止擅自营业情况发生,建立了巡查检查机制,每晚上都要带领文化旅游执法队员进行实时巡查检查,实行网格管理,做到关停文化经营场所检查工作全覆盖、无死角。

疫情就是命令,防控就是责任。在关键时刻,马彩英同志又被任命为六盘山镇周沟村疫情防控包村科级干部。接到命令后,她立刻奔赴疫情抗击一线,协助村上抓好防疫工作。在周沟村检查站,她按照县委“六有”“六大员”要求,帮助检查站规范了检查工作流程,明确了每位工作人员的工作职责,建立了24小时值班制度,对外来车辆人员一律劝返,守好进口,杜绝疫情输入。她按照居家隔离“五个一”和“1222”工作要求,对每日监测被隔离人员健康状态实时关注,对生活垃圾和房前屋后进行消毒。 疫情防控是一场没有硝烟的阻击战,如何打好这场战“疫”关乎到广大群众的安危,必须用又细又实的工作作风,夯实各项工作基础。逐户进行排摸、宣传防疫知识、杜绝群众聚集,宣传婚事停办、丧事从简、严禁集体聚餐。防疫工作千头万绪,对她来说又是一个新的考验,为了更好的做好周沟村抗疫工作,她每天都要到一线去,下沉到村,在周沟村的检查卡点,有她值守的身影;在周沟村的村道,有她不停歇的脚步,通过逐户的排摸,做到了村不漏户、户不漏人,对村里情况了如指掌。

舍小家顾大家,灾难面前义无反顾。丈夫杨万广作为县动检站工作人员,1月26日被抽调到沿川子省际检查点承担着疫情检查、消毒等工作,坚守在一线至今都未回家。 自己也被抽调到村上承担着防疫任务,家中还有两个孩子,最小的不到一岁半,两个人都在抗疫一线,孩子没有办法照顾。往往是刚出门孩子就打电话,发视频问“妈妈你去哪儿了?几点回来?”孩子不厌其烦的问,她不厌其烦的解释说:“你们俩乖乖在家呆着,我一会就回去”。可是从来都是天快黑了才往家赶。一进门小女儿搂着她的腿,就再也不撒手,可是晚上还要去带队巡查,又只能狠心放下孩子,每每走到楼下还能听见孩子哭喊的声音…此时此刻,她没有怨言,因为职责使命所在,只有把工作做的更好更严,才能坚守一方平安。

    责任重于泰山,坚守源于热爱,她舍弃小家顾了大家,在平凡岗位中默默奉献,忠诚履行自己的职责,坚守在防疫工作一线,用自己无私的奉献,守护着群众安康,用自己的实际行动,践行了一名基层公务员的初心和使命。(社固原市委)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.