首页>思想建设>思建信息 2018年12月16日
思建信息
不忘合作初心,继续携手前进
发布时间:2018-09-08 15:36:16

十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视中国特色社会主义建设中的多党合作事业,提出了一系列新思想、新理论,为坚持和发展中国共产党领导的我国多党合作政治道路指明了方向,习近平同志首次提出“民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,为实现中国梦的实现和中国特色社会主义实践的注入了多党合作的新内涵,为九三学社等民主党派自觉接受中国共产党的领导,始终同中国共产党同心同德奠定了政治基础。

新时代民主党派如何在实现中华民族伟大复兴中发挥参政议政、民主监督作用,需要做好以下几点:

一是不忘合作初心,提高政治站位,始终拥护和坚持中国共产党的领导,这是九三及各民主党派必须坚持的政治准则。不忘合作初心就是拥护和坚持中国共产党的领导,这既是老一辈九三先驱在新民主主义革命时期做出的正确选择,也是中国共产党九十多年的革命和时间经验的总结。也就是说我们不要忘记历史,不要忘记立党之本,不要偏离方向;同时我们也要在新时代的考试中继续前进,不能陶醉在已有的合作成绩中,需要与中国共产党继续携手,创造新成绩。

二是不忘合作初心,坚持走新时代中国特色社会主义道路,这是九三及各民主党派的政治责任。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党必须坚持新时代中国特色社会主义道路,并实现两个百年目标和中华民族的伟大复兴。各民主党派只有坚持走中国特色社会主义,才当好中国共产党的帮手、助手,协助其实现中华民族的伟大复兴,可以说这是实现伟大复兴的基础。

三是不忘合作初心,为宁夏发展贡献力量。宁夏九三人秉承了九三先辈的光荣传统,在改革开放的宁夏大发展中谱写了辉煌的篇章。在新时期,宁夏九三人需要在以下九个方面再上新台阶、谱写新篇章。首先是加强人才队伍建设,人才是事业发展的基础,九三是科技界、医疗卫生界别中高级知识分子政党,因此在发展中要把握好主界别和非主界别比列,在后背干部队伍培养中既要重视行政及参政议政人员培养,也要关注专业技术人才队伍培养,否则同质化和关于官员化将失去九三独有特色。其次是在参政议政方面,应以熟悉的界别方向入手,如创新、科技、教育、医疗等方向建言。第三在基层组织生活方面要想出新方法,基层组织活动是组织的活力源泉,建议探索基层组织常态化的拓展、激发活力的活动,使基层组织具有凝聚力。(蒋齐)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.