首页> 2018年09月20日
社员学习心得
提高能力 成为多党合作积极的践行者
发布时间:2018-06-29 19:28:10

2018年5月2日---6月10日,我有幸参加了自治区党委统战部与宁夏社会主义学院联会举办“2018年党外干部进修班”。培训班是在深入学习贯彻落实中共十九大精神和中共自治区第十二次党代会精神开启之年举办的一次培训,对于党外干部进一步提高认识、增强能力具有重要现实意义。

本次教学课程安排科学合理,内容丰富,始终贯穿着理论课与现场教学课程紧密结合的理念,有些内容解决了我们在工作中认识不足等问题;特别是“破冰”、“情景模拟”、“结构化研讨”等创新形式,更使学与授的互动达到了一定的高度,激发了学员学习热情和激情,达到了很好的效果。通过学习本人在认识上有提高、在实践中有收获。

一、 保护生态环境,绿水青山就是金山银山

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”总书记生动形象表达了中国共产党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

过去,我们对生态保护和建设认识不足,在工作中也存在一些无法解释或说服不了自己的情况。2017年由于工作需要,我参加了银川市“蓝天保卫战”工作,对拆除20吨位以下锅炉和禁止秸秆焚烧工作不力的部分单位和个人进行问责。经过调查和了解,对住建局、农牧局、环保局等政府部门开展这项工作付出了巨大艰辛的领导和同志表示同情,他们说:“我们宁可流汗流血,也不愿意伤心流泪”,看到他们对处理结果无奈和沮丧的情绪时内心很沉重,浅显的认为:也许他们“运气不好”“有点倒霉”吧!通过学习《深化生态文明体制改革,建设美丽中国》等有关生态保护对我国目前和今后百年、千年发展的重要意义时,对绿水青山就是金山银山的含义和重要性有了新的认识。

国内外生态环境被严重破坏的历史教训深刻。改革开放以来,我国坚持以经济建设为中心,推动经济快速发展,经济总量达到世界第二位。在这个过程中,出现了对重要资源的对外依存度快速上升;耕地逼近十八亿亩红线,水土流失、土地沙化、草原退化情况严重;一些地区盲目开发、过度开发、无序开发,已经接近或超过资源环境承载能力的极限;温室气体排放总量大、增速加快等等。全国江河水系、地下水污染和饮用水安全出现问题,有的地区重金属、土壤污染严重,全国频繁出现大范围、长时间的雾霾污染天气等等,这种状况不改变,能源资源将难以支撑、生态环境将不堪重负,反过来必然对经济可持续发展带来严重影响。又如国外,“美索不达米亚、希腊、小亚细亚等地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”。 英国是最早开始走上工业化道路的国家,伦敦在很长一段时期是著名的“雾都”。一九三〇年,比利时爆发了世人瞩目的马斯河谷烟雾事件。二十世纪四十年代的光化学烟雾事件使美国洛杉矶“闻名世界”。西方传统工业化的迅猛发展在创造巨大物质财富的同时,也付出了沉重的生态环境代价,教训极为深刻。

我们只有更加重视生态环境这一生产力的要素,更加尊重自然生态的发展规律,保护和利用好生态环境,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐。要克服把保护生态与发展生产力对立起来的传统思维,以壮士断腕的决心和勇力,改变不合理的产业结构、资源利用方式、能源结构、空间布局、生活方式等,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,要积极探索走出一条环境保护新路,实现经济社会发展与生态环境保护的共赢,为子孙后代留下金山银山绿水青山。

二、  弘扬劳模精神,为实现中国梦增添精神力量

时代呼唤劳模精神,时代需要劳模精神。不同历史时期劳动模范的先进事迹、优秀品质表现形式不同,但是,艰苦创业中孕育而成的伟大的劳模精神,却激励着一代又一代人为社会主义现代化建设者不懈奋斗。本次培训现场教学安排了许多丰富多彩课程,有些给我们留下深刻的印象,特别是“宁夏生态文明建设方面的实践---白芨滩人治沙精神”和“大庆精神  铁人精神” 使我们深受教育和启迪。

5月的灵武白芨滩国家级自然保护区的沙漠公园里,湖水如镜,绿树成荫,在小区域内几乎看不到60年前,民谣再现“天上无飞鸟,地上无寸草;黄沙漫天舞,沙丘比房高;一年一场风,从春刮到冬。”恶劣生态景象。在白芨滩国家沙漠治理展览馆里,以全国劳动模范王有德为代表的三代治沙人前赴后继,以“我们白芨滩人凭得就是宁掉十斤肉,也要搞好生态建设”的拼命精神,以年均近2万亩的速度推进治沙,截止目前,累计完成治沙造林60余万亩,控制流沙面积近100万亩,森林覆盖率达40%以上,在毛乌素沙漠西南边缘营造出一条绿色屏障,有效阻止了沙漠南移和西扩,缔造了“人进沙退”的人间奇迹。

6月5日,我们参观了铁人王进喜纪念馆。通过讲解员讲述《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》等七部分板块,集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。以前,我们看过讴歌铁人王进喜的电影和电视剧等作品,深深被铁人“为了拼命也要拿下大油田”精神所感染。当看到铁人王进喜曾经战斗过的地方、曾经使用过的实物时悠然被他的精神、大庆人的精神所震撼!他用身体搅拌泥浆压井喷,被誉为“铁人”。 他为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。铁人精神是“爱国、创业、求实、奉献”大庆精神的典型化体现和人格化浓缩,是中华民族精神的重要组成部分。

习近平总书记指出:“长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。”今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们要做弘扬和践行王有德治沙精神、王进喜铁人精神等中国劳动模范精神,立足自己的岗位以时不我待的紧迫感,撸起袖子加油干,做出不愧于时代的贡献。劳模精神是中国精神的时代体现,新时代弘扬劳模精神,就是把伟大的中国精神化为实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

三、提高能力,成为多党合作积极的践行者

本次进修班学员来自全区各地,有市级人大、政府、政协的领导、有市级各民主党派驻会领导,也有大、中院校的专家级处级干部等,学员中处级干部达到98%,70后的年轻干部也占23.5%,是一届层次高、人员结构全面的长班。课程设置中邀请了区内外有影响力、从事民主党派工作和研究的专家学者,就《党外干部的履职能力》、《提高领导干部的媒体应对能力》《民主党派史》《党外人士队伍建设》《努力提高“五种能力”,做多党合作的践行者》等内容的研究成果进行讲解,特别是《努力提高“五种能力”,做多党合作的践行者》的课程对提高党外领导干部能力给予帮助。老师们通过一些事例和研究成果的列举,使每一位学员都深深感受到自己肩负着多党合作事业发展的使命和重托,要完成这一使命和重托,党外干部必须提高五种能力。

  2018年2月6日,习近平总书记在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表迎新春座谈会上强调,提高民主党派各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。通过再次学习习近平总书记提出的“提高五种能力”要求,我对提高五种能力有了新的认识:

坚持共产党的领导,提高政治把握能力。政治把握能力是参政党的生命力。民主党派各级组织要带领成员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持中国特色社会主义“四个自信”,弘扬民主党派前辈与中国共产党风雨同舟的优良传统,坚定信念与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

强化学习与实践,提高参政议政能力。参政议政能力是民主党派影响力和实力的体现。民主党派组织要组织成员不断学习,时时了解和掌握国家的方针和政策,使思想之水常活常清。要深入调研、了解民情、体察民意,通过提案、议案、社情民意、调研报告、大会发言、直通车等形式,运用好撰写要求和技巧,提出可行性的建议意见,达到参政参到点子上、议政议在关键处。

  发挥整体作用,提高组织协调能力。组织协调能力是民主党派各级组织和领导干部必须具备的能力之一。作为参政党的领导干部,要善于团结各方面的力量,调动民主党派内外一切积极因素,形成整体合力,实现好制定的目标任务。

 相互尊重包容,提高合作共事能力。1956年,毛泽东在《论十大关系》中首次提出了“长期共存,互相监督”的方针。刘少奇在中国共产党第八次全国代表大会上作的政治报告中正式宣布,“长期共存,互相监督”是中国共产党和各民主党派都应当遵循的方针。 民主党派各级领导干部要始终坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”方针,与当地中共统战部、人大、政协、政府部门等多联系、多沟通、多协调,提高合作共事的能力。实践证明:民主党派在中国革命、建设和改革各个时期,始终以国家之兴为共荣,以国家之衰为共辱,与中国共产党同心同德,共同奋斗,为中国人民站长起来、强起来做出了卓越的贡献,今后要继续为中国人民富起来发挥知识密集、联系广泛的优势和力量。

增强党派意识,提高解决自身问题能力。民主党派各级领导班子成员在提高以上四种能力的基础上,要聚集班子的智慧找出本级组织中存在的困难和问题,并一一加以解决。要凝聚政治共识,提高政治觉悟;要严以修身律己,注重品德修养;要学思践悟,提高履职能力;要完善各项制度,组织管理有章可循;要提高沟通水平,增强协商意识。总之,打铁还需自身硬,要提高发现问题、解决问题的能力和水平,把自身问题放到调动广大党派成员的积极性和组织活动的有效性中去解决;放到提高参政议政能力中去解决;放到加强本级组织思想建设、组织建设、制度建设、干部(后备)队伍等建设中去解决;放到围绕中心服务大局的实践中去解决。本人虽然已经不属于党派领导班子成员,但是,作为一名热爱本党派、曾经做党派工作多年,接受中共和党派组织多年教育和培养的党派干部,要自觉的学习和运用习近平总书记提出的“提高五种能力”的要求来要求自己,积极努力主动作为,为多党合作事业发展做出应有贡献。

    感谢区委统战部对党外干部成长和能力培养搭建高端学习平台;感谢宁夏社会主义学院、吉林和黑龙江社会主义学院领导和老师对课程的创新安排,以及对我们学习和生活给予支持和帮助。我们一定珍惜在学习和生活中建立的“师生情”“学员情”,把在40余天所学所悟的知识和理论用于工作和实践中,用实际行动促进多党合作事业蓬勃发展。(2018年党外干部第五期进修班  李继跃)



版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.