首页>领导讲话 2018年07月17日
领导讲话
领导讲话
武维华在九三学社第十四届中央委员会第一次全体会议上的讲话
发布时间:2018-02-12 15:35:26

各位委员:

九三学社第十四届中央委员会第一次全体会议选举产生了新一届中央领导机构,选举我担任中央委员会主席,同时选举产生了10名副主席和47名常委。我衷心感谢同志们的信任,深感自己责任重大,决心同新一届中央领导集体一道,尽心尽力,夙夜在公,不负重托,不辱使命,紧紧依靠并团结带领广大社员,弘扬传统、凝心聚力,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会、不断开创我社各项工作新局面而努力奋斗。借此机会,我代表新一届中央委员会,向以韩启德主席为班长的上一届中央委员会表示感谢!上一届以及上三届中央委员会在韩启德主席领导下,完成了一系列创新性工作,为今后的工作奠定了良好基础,开创了很好的工作局面,也为我们树立了榜样。我提议,让我们大家一起,向韩启德主席和谢小军副主席、马大龙副主席表示衷心感谢和崇高敬意!

下面,我想围绕做好中央委员会的工作,谈4点意见。

一、认真学习贯彻中共十九大精神,牢固树立“四个意识”

当前,我社的首要政治任务,就是学习贯彻中共十九大精神。学习贯彻中共十九大精神,关键在于牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;最根本的是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、融会贯通。习近平新时代中国特色社会主义思想在实践上引领党和国家事业发生历史性变革,在理论上实现马克思主义中国化新的历史性飞跃,是确保中国共产党长期执政、带领全国各族人民建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器和行动指南。新一届中央委员会作为九三学社领导集体,一定要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,任何时候都不能动摇走中国特色社会主义政治发展道路的信念。要始终保持对中国特色社会主义的高度自觉和自信,把坚持和发展中国特色社会主义,作为同中国共产党亲密合作的最大共识,作为巩固共同思想政治基础的着力点。这是中央委员会最重要的政治原则,也是在新形势下履行职责最根本的保证。我们一定要始终坚持中国共产党领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续发扬优良传统,投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

同时,要把学习贯彻九三学社十一大精神与学习贯彻中共十九大精神相结合,切实发挥九三学社十一大报告对全社工作的指导作用。九三学社十一大报告凝聚了参会全体代表和全社近17万名社员的经验和智慧。这个报告得到了与会代表高度认同。大家认为这个报告很好总结了九三学社工作的6条经验,展现了5年来我社围绕思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强建设目标取得的成就,体现了九三学社的传统和特色,对今后工作的部署有高度,又切实可行。大会结束后要坚持九三学社十一大确定的基本指导思想和工作目标,落实九三学社十一大报告的工作部署。各级组织要采取多种形式,迅速将九三学社十一大精神贯彻下去,将其变成各级组织和广大社员的行动指导,努力开创全社工作新局面。

二、新一届中央委员会的建设目标

一是建设成为一个富有政治智慧和政治把握力的中央委员会。当前,我国正处在社会发展转型期,社会矛盾较为凸显,影响社会和谐的不稳定因素较多。在这种形势下,中央委员会一定要有政治定力和政治主见,在重大事件面前要把握好政治方向,做到大是大非不糊涂,大风大浪不摇摆,始终不忘与中国共产党的合作初心,继续与中国共产党携手前进;要有政治敏锐性和政治远见,能够看到和分析存在的特别是潜在的各种问题和困难;要努力扩大视野,提升战略思维,辩证看待机遇和挑战,善于科学分析和判断问题,站得更高,看得更远,想得更深。

二是建设成为一个具有较强参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商能力的中央委员会。参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商是参政党的基本职能,是衡量参政党政治价值、工作绩效的重要标准。中央委员会一定要在研究积累上下更大功夫,在勇于创新上下更大功夫,在聚焦课题上下更大功夫,在突出特色上下更大功夫,在力量整合上下更大功夫,集思广益,努力提出具有远见卓识、高质量、科学和切实可行的建言成果,努力为国家经济社会发展,为社会主义民主政治建设作出实实在在的贡献。

三是建设成为一个继续高举爱国民主科学旗帜的中央委员会。九三学社从诞生之日起,就高举爱国民主科学的思想旗帜,成为爱国民主科学精神的忠实传承者和积极倡导者。爱国民主科学早已成为九三学社的优良传统,成为九三学社的自身特色、风格和气质。这就要求中央委员会必须首先弘扬爱国民主科学精神。要认真贯彻民主集中制,充分发扬民主,尊重并善于吸纳地方组织和基层组织的意见和建议,认真听取广大社员的呼声。要坚持弘扬科学精神,深入实际,深入基层,深入调查研究,求真务实,推动我社各项工作的科学发展。

四是建设成为一个意志坚强、士气昂扬的中央委员会。“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”意志是不是坚强,士气是不是高涨,精神状态好不好,直接关系中央委员会战斗力的强弱,在很大程度上决定了我们的事业能不能取得成功。所以,我们要有一种激情和热情,有一种积极向上、朝气蓬勃的精神,有一股为实现目标勇往直前、开拓进取的冲劲和闯劲;有一种适应新形势新任务,不断推陈出新的创造力。

五是建设成为一个团结和谐、风清气正的中央委员会。团结就是力量,团结就是胜利。中央委员会只有拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,相互包容,和谐共事,才能干大事、干成事。要坚持“和为贵”、“和而不同”的理念。有事儿好商量。由于角度不同,工作中产生不同意见是正常的,什么都一致反而不正常。工作意见不一致并不等于不团结、不和睦,相反还有利于把事情办得更周全。所以,工作中不要怕意见有分歧,关键要看是不是出于公心。只要是出于公心,都应该受到鼓励。公心就是时刻想着我们的事业,时刻想着九三学社,时刻为中央委员会的共同进步、共同提高、共同发展出点子、想法子、找路子。常言道“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。只要我们风清气正,人心就齐,形象就好,工作就会方便顺畅。

六是建设成为一个制度完善、运行高效的中央委员会。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。中央委员会要进一步建立健全各种议事制度和工作制度,使各项工作纳入制度化规范化程序化轨道,保证中央委员会的各项工作有序、高效运行。

三、对中央委员会集体和各位委员的3点建议

一是要不断学习提高,搞好自身建设。学习是增加知识、增长才干、提高政治把握能力和专业业务能力的重要途径,也是做好各项社务工作的重要基础。在座各位都是各自领域的专家学者,都在某一领域学有所长、造诣很深,但在日新月异的时代,如果我们不抓紧学习,很快就会落伍,就难以履行好职责、完成参政党肩负的历史责任。所以我提点儿建议与大家共勉:把不断学习和提高、搞好自身建设当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;同时,还要着眼于对我社实际问题的思考和实践新的发展,注重学以致用、知行合一,把学习成果转化为推动九三学社事业发展的思路和促进社务工作的措施。

每位中央委员都要注重自身修养,经常进行思想上、作风上的“体检”,培养和保持高尚的道德情操,以不断增强中央委员会集体和每位委员自身的凝聚力和影响力。还要不断拓展自己的视野。只有站得高,才能看得远,看得全面。我们要用历史的眼光和辩证的思维客观分析世情、国情、社情,凡事要从长远着眼,深思熟虑,审慎谋划,保证做好全社各项工作。

二是要真抓实干,务求实效。“空谈误国,实干兴邦。”我们所有的工作成就都是干出来的,不是轻轻松松、说说笑笑就能实现的。中央委员不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我们必须做真抓实干的表率,办不到的不说,说了的事就一定要努力办到,不搞形式主义。对涉及全社的重大工作,要一件事情一件事情去做,一个项目一个项目去抓,一个问题一个问题去解决,确保九三学社各项任务落到实处。

三是要勇于探索,开拓创新。有没有创新意识,有没有创新能力,是衡量每位中央委员履职能力高低的一把重要尺子,也是九三学社工作能否取得成功的关键。要善于总结实践经验,立足于九三学社实际,不断探索做好各项社务工作的新思路、新方法和新途径。

四、关于2018年工作安排

九三学社十四届一中全会的主要任务是选出中央领导机构。本来应借此机会对明年工作有一个大致的部署,但新的领导班子还没有来得及开会研究。这里我想先根据九三学社十一大报告的内容以及这次代表大会期间大家的讨论情况,对2018年的工作谈一个大概的想法。

一是组织好中共十九大精神学习,传达好九三学社十一大精神。九三学社十一大今天下午就要闭幕了。各位中央委员都是我社的骨干和中坚,是做好我社工作的决定性力量。会后大家要首先把继续认真学习贯彻十九大精神作为我们最重要的任务来抓,同时将学习贯彻九三学社十一大精神与学习贯彻中共十九大精神紧密结合起来,与本地实际工作紧密结合起来,带头学习贯彻十九大精神,带头学习宣传九三学社十一大精神,带头在社务工作中贯彻落实九三学社十一大的部署,以推动我社各项工作在2018年再上一个新台阶。

二是切实抓紧抓好参政议政工作。中共十九大后新一届政府很快就要到位,各项工作将向新的方向蓬勃发展奋进。我社的参政议政要抓住重点,尽早立项,尽快开展工作。我们既要讲究工作的延续性,同时也要抓住政府工作的一些新重点。要根据九三学社十一大的部署,搭建平台、整合资源,充分发挥九三学社的特色和优势,深度开展调查研究,朝着科学化和专业化方向努力,把这项工作做得更好。

三是推进脱贫攻坚民主监督工作。对口陕西省开展脱贫攻坚民主监督工作是中共中央交给我们的重要政治任务!过去两年,九三学社中央在这项工作中取得了不俗成绩,积累了宝贵经验,下一步的工作任务依然非常繁重!我们要进一步完善工作机制,改进工作方法,加强理论研究,共同把这项工作做实做好。并以此为契机,切实推动民主监督工作的发展。我想强调的是,这项工作不仅仅是九三学社中央和九三学社陕西省委的工作,而是全社的工作!希望全体中央委员、全社各级组织都能积极主动地、以多种方式参与到这项工作中来。各省级组织在完成本省脱贫攻坚任务的同时,也要积极支持陕西省脱贫攻坚民主监督工作,为圆满完成这项重要政治任务出谋划策、切实贡献力量。

四是做好社会服务工作。社会服务是民主党派一项重要工作,是参政党政治职能的延伸和社会责任的担当,是统一战线成员展示社会实践能力的重要平台。社会服务既能扩大九三学社的社会影响,同时也体现了九三学社宗旨。我们要尽力而为,量力而行,扩大横向合作,注重示范效应,为社会发展服务。同时要把社会服务与参政议政、民主监督及组织建设有机结合起来,使社会服务工作成为推动社务工作的有力抓手。

五是着力加强组织建设,进一步落实人才强社战略。中央和各省、市人大、政府、政协换届工作马上就要开始。九三学社要配合党和政府做好这方面工作。要继续完善九三学社组织网络,特别是要加强地方组织和基层组织工作,把整体力量发挥出来。要扎实推进人才强社战略,既要一个一个去做旗帜性人物的工作,同时也要积极发现、培养优秀年轻后备人才。在这次代表大会上,大家讨论了我们组织发展中的一些问题,今后我们将根据各地的实际情况,逐一努力解决这些问题,把组织建设得更加坚强。要进一步加强参政党理论研究和社史研究工作,做好各项思想政治工作,弘扬我社优良传统,凝聚社员思想共识,夯实多党合作共同思想政治基础。

我坚信,在以习近平同志为核心的中共中央正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在九三学社全体中央委员的团结奋斗下,必将胜利完成九三学社十一大提出的各项任务,开创九三学社各项工作新局面,为把我社建设成为“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党,为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

谢谢大家!


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.