韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十五次会议上的闭幕讲话 - 领导讲话 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>领导讲话 2017年09月25日
领导讲话
领导讲话
韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第十五次会议上的闭幕讲话
发布时间:2016-05-31 09:29:39

各位常委、同志们:

这次主题常委会在大家努力下,开得务实高效。这得益于会前准备充分。会议主题确立后,社中央围绕会议主题制定计划,进行调研,提出初步方案。各省也对前些年动员工作经验进行总结,形成书面材料。昨天上午有七位同志发言,刚才大家又展开了自由讨论,结合各省写的材料,我认为大家有很多提升动员能力的好经验和好做法,也有不少创新,虽然具体做法有所不同,但总体认识基本一致。昨天下午会议还审议了社中央会前准备的六个工作计划草案。下面我结合大家的讨论,强调五点。

一、关于动员的内涵

首先大家对动员的内涵认识一致。北京市委的材料对动员内涵的表述具有代表性,提出:“从社会学角度看,动员是一群人由公共生活的消极参与者变为积极参与者的过程。在实际工作中,动员往往指通过自上而下的宣传和组织工作,促使相关对象改变态度与行为的过程。组织与动员间有着天然的亲密联系。”按照这个表述,加强我社动员能力就是要着力调动社员积极性,整合全社力量做更多事,不断增强组织凝聚力和向心力。其次,大家对衡量标准的认识也相当一致。北京市委提出的四条标准,基本涵盖了动员能力的各方面,包括:组织体系——必须灵活有效,实现政令上通下达;参与度和覆盖度——更多的社员能够参与;政治效果——产生大的政治影响;社会影响力——得到社会认同,提升社会形象。通过以上标准,可以判断出社组织是否得到动员和动员的程度。

二、关于增强我社动员能力需要具备的五个要素

第一,坚实的人才基础和共识基础。首先要有人才,旗帜性人物本身就有带动效应。其次是思想共识,这是政党动员的基础。我社的思想共识主要包括三个内容:一是对中国特色社会主义道路、理论、制度的共识;二是对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的共识;三是对我社民主、科学、爱国光荣传统的共识。

第二,完善的组织构架和网络。合理的组织架构对动员起基础作用。衡量架构是否合理的标准要因地制宜。这些年我社省直属组织的工作面貌有改观,架构调整是一个重要方法,但各省根据实际情况,做法各不相同,各有特色。例如,四川通过争取到专职编制、设立办公场所、增加活动经费和建立专委会等举措,大大加强省直工委工作;而河南则取消了省直工委,把原属的15个委员会直接归社省委管理,调高那些委员会的管理层级,同时加强干部配备,优化工作机制。北京按照科技、金融、法律等行业分类建立支社,而江苏则按就近原则重组基层组织。天津成立了老龄支社、离退休支社。浙江让省直属基层组织和县级组织结对共建,实现上下联动,左右协调,化解了县级组织人才不足的劣势。

机关是我社组织架构中的重要一环。各地普遍反映,地方组织的机关建设存在诸多问题。我建议由社中央组织部负责与地方组织联系,收集机关编制等问题的相关数据,汇总后编制表格,然后由社中央向有关部门反映,用详实的数字依据说话。现在中共中央对党派工作和统一战线工作高度重视,这有利于推动地方组织机关建设存在问题的逐步解决。

第三,要有坚强的领导班子和骨干队伍。领导班子要合理搭配,结构不能单一,有些省提出班子成员既要有旗帜性人物,也要有社务工作能力强的同志,这是正确的。一个坚强的组织对领导干部的评价和监督非常必要,但如何对我社干部进行评价和监督存在不同看法,争议集中在评价是否要量化,监督哪些方面。我认为这方面的制度建设要符合我社实际情况,要有目标管理和量化评价,但量化评价不能过细,过细后反而难以反映实际情况;监督主要也不是查干部贪污腐败,而是考察监督其工作是否到位。我们要在实践中不断摸索,稳妥推进,逐步建立一套体现参政党特色,反映工作真实情况和社员要求,刚柔相济,突出正面激励的干部管理的评价、监督机制,打造一支坚强的干部队伍。

第四,具有足够多、足够好的活动平台。通过搭建平台,有效地组织引导,努力让每个社员、每个基层组织最大程度地参与组织活动。这一点非常重要,下面我还会详细阐述。

第五,建立制度保障。河北省材料介绍,传统、情感、制度是该省加强动员能力的三驾马车。应该这样看,加强动员能力需要九三传统和情感,但也要靠制度。制度是逐步完善固定、集体认可的硬性规定,必须执行,要有纪律。近年来河南、山西等省正是在制度建设上下了功夫,收到了很好的成效。

增强动员能力是一项全面工作,需要具备上述五个要素,要让这五个要素相互结合好。

三、关于现阶段增强我社组织动员能力的方式方法

第一,把履职作为主要内容。九三学社作为参政党,最主要的职责是参政议政,民主监督也融合在参政议政当中。我们为动员社员搭建的各种工作平台,有些是直接的参政议政平台,有些是社会活动平台,但落脚点都是为参政议政服务。

第二,把社员和基层组织作为根本。以社员为本,不断增强社员的组织归属感,进而增强他们的主体意识。过去相当长的一段时间,社内一些领导包括我本人习惯于动员一部分有能力、积极性高的社员来参与参政议政工作,这种做法有其必要性,但还不能充分体现以社员为本。以社员为本,就要让每个社员都能在组织中得到发展并发挥作用,找到组织归属感。这是我社其他各项工作的基础和保证,是我社的根本所在。要做到履职坚实,也需要更多社员参与。昨天江西李华栋主委在介绍经验时提到,去年江西调动300多名社员参与一项参政议政调研工作,占到江西全省社员总数的十分之一,这是动员全体社员很好的体现。如果让全社十分之一的社员参与,就是一万五千名社员参与,这对提升社员的组织感,做到履职坚实很有好处。但目前还没有达到,即便达到了也还不够,因为其余十分之九的社员还没能参与。我到社地方和基层组织,包括参加科协、欧美同学会等活动时,常常见到很多优秀的九三社员。我非常感慨,这些优秀的人才怎么没有引起我们足够的重视呢?如果能够把他们都组织动员起来,能产生多大的力量啊!总之,我想强调,我们离以社员为本的目标还有差距,需要不断努力;我们还要以基层组织为本,重视和发挥好基层组织的细胞作用,打破全社基层组织工作三分之一较好、三分之一一般、三分之一较差的格局,争取让更多的基层组织发挥作用。

第三,把增强工作的主动性、积极性作为基本途径。从搭建平台到参与平台,从“被组织”到“自组织”,各省报告里都有很多好做法。这方面,社中央青年工作委员会的经验尤其值得大家借鉴。

第四,把依靠创新作为突破口。在本次会议上,我们看到一些省市创造了不少动员社员的新机制。比如昨天四川介绍他们搭建各种各样的创新平台。我们原来的工作多集中在高校和科研院所,而他们则加强了企业的创新平台建设,召开了专门论坛,还动员社中央的力量去参加他们的活动。社中央提出的六个工作计划草案中,邵鸿常务副主席介绍的“整合动员社内创投资源”就有这方面的内容。北京市按照社员学科和兴趣分类开展专业交流,邀请社内院士和著名专家到会指导,提高了社员的业务水平和工作能力。江苏九三论坛、上海高校论坛都已经成为品牌,上海科普报告团长年坚持活动,越来越成熟。从中央到地方都对培训工作进行创新,一些地方组织重视走出去,通过广泛组织社员参与社会活动来加强培训,福建、上海、北京等省市这方面的工作比较出色。组织社会服务工作,我认为最重要的是让尽量多的社员深入社会,接近基层,发现问题,并和参政议政结合起来。组织尽量多的社员参加社会服务很有意义,既有利于深入实际,形成好的参政议政成果,又体现参政党为社会做贡献,扩大社会影响,也让社员的专业技能在服务社会中得到用武之地,找到参与感。社中央青年工作委员会自去年12月成立以来,工作非常活跃,有很多好的创新,昨天社中央组织部杨玲部长就此进行了汇报。上述这些工作机制的创新对于提升社组织的凝聚力、动员力非常重要,但也只是全社工作创新的一部分。各地方组织还有很多激发广大社员和基层组织积极性的工作创新,今后要加强交流,不断推陈出新。

四、关于社中央六个工作计划

首先要说明,这六个计划只是创新动员机制中很小的一部分工作,是增强我社组织动员能力的起步,不是全部。另外要强调的是,提升动员能力的具体工作要和参政议政结合起来。对社中央六个工作计划,有一致的意见,也有不同看法和建议。

第一,关于院士导师计划。大家认为在社内搭建一个让博士生导师能够得到院士指导的平台,能够很好体现和发挥我社的院士资源优势。我认为参与方式可以灵活一些,参与的院士可以不限年龄,只要有精力,还在从事研究工作,都可以参加。采取的具体方式也不必限制,可由具体情况而定。指导对象应向欠缺经验的年轻博士生导师倾斜。宁夏马秀珍主委提出向西部地区倾斜的意见,我也同意。

第二,关于贵州威宁扶贫计划。我们计划重点帮扶中药材、家政服务培训。中药现在面临的一个难题是药材质量严重下降,影响药效,所以帮助生态环境好、能够保证质量的贫困地区发展药材种植大有前途。但中药市场不稳定,种植风险较高,所以我认为重点要从保证药材质量、形成产业链等方面帮助威宁。这就要做好长远的战略规划。要做好药材质量的论证,像我社优秀社员屠鹏飞帮扶新疆那样,经过论证,使新疆的肉苁蓉进入国家《药典》,保证新疆肉苁蓉被市场接纳。要联系好加工企业,保证销售渠道,打造产业链。同时要体现九三的科技特色,帮助提高产品的科技含量,例如建立产品可追溯的电子标记等。帮扶家政服务培训项目能否成功,我认为关键是保证培训出来的家政人员和其他地区的人员相比有优势,能打出品牌,得到足够订单。这些方面还需要进一步论证和准备。

第三,关于社内创投资源计划。对这个计划大家总体认同,认为符合现实需要,也有利于动员社内一批有志于企业创新的科技人员和企业家。这方面的工作原先比较薄弱,但有条件做好。这项工作需要发挥好科技专门委员会的作用。我同意王选基金会从计划的开始阶段就参与进来。

第四,关于九三学社中央科学座谈会。个别同志提出将名称改为民主科学座谈会,我认为当务之急是把科学座谈会办好。科学座谈会是社中央组织的活动,地方组织往往觉得这是社中央的事,与地方没有太大关系。这是一种误会,也导致大家积极性不是很高,所以要有改变。首先,科学座谈会的召开次数要增加,目前一年只召开3到4次,我希望能逐步增加。其次,动员面要更广,参加的人可以更多。希望社中央各专门委员会、各省级组织也参与发起和组织,利用各自的人才优势,提出好的题目。其实这对地方工作会有帮助,会受到地方政府的欢迎。今年7月份社中央将在四川攀枝花召开科学座谈会,帮助该市解决资源转型问题,该市市委、市政府非常重视。我认为这样的工作实现了双赢,对地方的发展有利,也使地方对九三更重视。如果科学座谈会没有合适地方召开,就放到浙江桐庐基地。这个基地供全社使用,各位常委也可以用桐庐基地开展科学座谈会之外的活动。

第五,关于社员之家网络平台建设。之前做了较多的准备工作,在广东几个市进行试用,效果很好,对组织动员工作有推动作用。关键是用,用的过程中大家参与,才会推动这个平台逐步完善。要增强平台的吸引力,网络平台精彩好看,才能吸引大家参与使用。还要研究平台的管理维护,从技术上保障安全。

第六,关于医疗咨询服务平台。大家提的意见比较多,担心好事没做成,反倒招致社员的失望、埋怨,甚至引起纠纷,因而要慎重。找好医生看病难,是广大社员的一个实际困难。我社近20%的社员都是高层次医务人员,整合这方面资源帮助社员看病,可以使大家感受到组织的温暖,提高组织凝聚力。大家担心咨询会集中在少数高层次医务人员而使他们不堪重负,所以我赞同大家提出的咨询平台实行分级。地方组织也要积极参与平台建设,打造好平台,满足社员不同层次的医疗咨询需求。

五、关于利用好新媒体

当今时代,信息技术大大改变了人们的工作方式、生活方式和思维方式。我们在工作中要适应这个变化,用好新媒体、互联网。要有前瞻性,特别是用信息技术做好青年社员工作,因为青年容易接受新事物,青年委员会的网络应用就比其他组织活跃。怎样利用好微信公众号、QQ群,与社务工作结合好,使信息技术成为增强我社组织动员能力的重要手段,需要大家引起足够重视和实践摸索。

增强我社动员能力不能坐而论道,要行动起来。我们不是为了动员而动员,提高动员能力是实现组织坚强的一部分,也是思想坚定、履职坚实的保证。思想政治工作如果不能广泛发动社员和基层组织共同参与,就是无效的,履职也是空话。去年社中央的大调研取得圆满成功,调研报告质量进步大,社会反响好,原因就是动员面比以前广泛,14个省委高度重视,动员更多专家积极参与。江西的经验也是如此,调动每个市级组织都参与课题调研,才会收集到乡镇在招商引资、税收方面的详尽数据,写出高质量报告。这个经验得到中共江西省委书记强卫同志认可,社中央也把江西经验向中央统战部做了汇报。江西今年还要把各级组织动员起来,针对江西乡村生活污水问题深入调研,相信会有好成果。

全社要动起来,首先常委要动起来。这次常委会结束后,希望各位常委在增强动员能力方面进一步深入思考,提出具体措施,搭建平台,同时给予正确有力的领导、指导和引导,把我社工作做得更好!

谢谢大家!


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.