首页>领导讲话 2020年01月18日
领导讲话
领导讲话
在社区委组织建设工作会议上的讲话
发布时间:2013-07-30 00:00:00
同志们:
    这次会议在大家的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程。本次会议,我们邀请了区党委统战部党派处及五市党委统战部的领导来对我们的工作进行指导。在会议开幕式上,吴忠市党委常委、统战部部长杨志文同志致辞。在此,我代表社区委再次向在百忙中抽出时间参加我们会议的各位领导表示衷心的感谢!向为会议作好服务工作的社吴忠市委会的同志们表示衷心的感谢!
    这次会议,会前下了很大的功夫,做了很长时间的调研,召开了主委会、常委会、征求意见会,并在常委会上进行了专题讨论,反复征求意见,充分酝酿,制定出台了《关于落实人才强社战略的实施意见》和《关于进一步加强组织建设的实施意见》。会议期间,大家认真总结和交流了各自在组织工作中的经验,就如何落实两个《意见》做好组织建设工作,提出了许多很好的意见建议,取得了高度的一致,为下一步扎实推进社的组织建设工作,奠定了基础。下面,就如何贯彻落实好两个《意见》,全面推进组织建设,讲几点意见。
    一、正确认识新形势下加强组织建设工作的重要性
    社十大提出了要把九三学社建设成为一个“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党,这是社中央经过十年的实践凝练出来的提法。就“三坚”的相互关系而言,思想上坚定是组织上坚强的基础,如果对中国特色社会主义都不认可、不坚定的话,加强组织建设就缺少了根本,没有政治方向,组织建设就失去了它的基础;履职上坚实是组织上坚强的意义所在,也只有在履职的实践过程中,提出组织坚强的需要,才可能去真正努力做到组织上坚强。反过来,只有组织上坚强,才可能、才有实力把参政议政、社会服务、民主监督等各项职能履行好,同时我们的思想政治工作,也只有在坚强的组织框架当中才可能把它做实。这三个方面,互相关联,它构成了我们参政党新时期全面建设和履行职责的任务与方向。
    首先要加强组织建设。组织建设是自身建设的一项基础性工作。搞好组织建设,对于加强九三学社的自身建设,更好地发挥自身优势,提高参政议政能力和水平,具有重要意义。因此,我们必须从思想上充分认识新阶段做好组织建设工作的重要意义,明确自己所肩负的责任使命,发挥主观能动性,从巩固组织、发挥作用的大局出发,扎扎实实地搞好组织建设。
    其次,民主党派的参政议政职能,决定了必须加强组织建社,九三学社作为参政党,必须在自觉接受中国共产党领导的前提下,履行政治协商、民主监督、参政议政职能。在履行这三项职能之中,一方面作为九三学社应该参与政治事务,以参政党的特点和优势,在国家政权和社会服务中忠实地反映我们所联系的群众的民意;另一方面,九三学社主要职能的发挥,需要九三社员、基层组织来实现、实施;因此,九三学社要发挥优势和作用,要履行好自己的职能,就必须加强组织建设。
    第三,社会形势的变化与发展,决定了必须加强组织建设。随着改革开放的逐步深入,社会主义市场经济不断向纵深发展,影响经济和社会发展的诸多矛盾和问题日益凸显,社会经济结构和利益格局日益多样化,九三学社自身建设状况也发生了显著变化,出现了一些新情况和新问题。只有组织建设搞好了,才能增强九三学社的活力,才能适应新形势发展的需要,也才能提高九三学社的整体形象和地位。因此,我们要在社会形势的变化与发展中,进一步提高对加强组织建设重要性必要性认识,切实重视基层组织建设,真正把基层组织建设作为社的重要工作来抓。一定要从思想上高度重视,切实增强责任感和使命感,认真抓好组织上坚强的问题,并且采取切实可行的举措来加以推动,使得我们的组织建设能够再上一个新台阶;从长远来讲,也是给我们参政党的发展奠定一个更好的基础。
    二、统筹推进落实“人才强社”战略
    人才是组织之本。在深刻变化的新形势新任务下,我社人才队伍建设还存在一些不适应新形势新任务要求的问题。表现在人才的年龄结构和专业结构不合理,人才的积极性、主动性和创造性未得到充分发挥,总体素质有待进一步提高。我们如何继承传统,发展、建设一支满足多党合作制度需要的有底气(能有拿得出的人和事)、有朝气(年轻上进、有为有位)、有人气(在所团结的群众中有威信)的人才队伍,达到强社的目标,我们应该“不循老路、不降标准、敢于突破、选用并举”,重点要抓好三个方面。
    1、要正视差距,转变观念。从客观上来讲,随着改革开放的深入、社会的不断转型,大部分知识分子的转型也逐渐成为了社会转型的重要一环,他们中的大部分将摆脱体制的束缚,告别传统的“单位人”,成为“社会人”。再加上一些优秀学生在学校就已积极向中共党组织靠拢,各党派间发展成员彼此间界别划分越来越模糊,都亟需发展优秀人才,出现人才“抢”手的现象,使得我社在入社门槛相对较高的情况下,争取年轻优秀人才入社面临更加严峻的形势,以前在主界别的人才优势与各党派的差距变得越来越小。从结构上来讲,现在我们的队伍成分与传统比,没有发生太大的变化,绝大多数成员集中在体制内,以自然科学界的科技人员为主,集中在高校、科研机构和医疗卫生单位里面。但新形势下,要具备更强的参政议政能力,发挥更大的社会效应,就要在更广大的范围吸收优秀人才,积极在体制外领域内“寻找”人才。新时期、新形势、新任务如何顺势而为,发展壮大?我认为,我们首先需要解决一个观念的问题,积极寻求组织发展的新途径、新方法。
    2、要拓展渠道,突出重点。第一,人才发展应在范围中有选择性。在发展一些高学历但暂时职称不够的年轻人时,要善于具体问题具体分析,分类对待,可以对一些有潜力、有特长的做好发展前的培养工作,对研究生中特别优秀的并有一定工作经历的,可以尝试少量发展,但一定要慎重,并经过充分协商。体制内其他行业的发展,要注重“精”,譬如说在单位已经担任一定领导职务的无党派人士,他们有的非常年轻,能够担任领导职务,一定有它的长处,像这样的人才也要尽快去发展。这一点,固原市委会做的很好,他们社员人数虽然不多,但是除专业技术成员外,具有一定领导职务的社员比例在全区社的各级组织中是最高的,上午他们也做了交流发言,希望大家在今后的工作中能够认真学习借鉴。
    第二,人才发展要选准方向。随着社会的不断转型,一批年轻的高科技人才、律师、注册会计师、注册税务师、职业经理人,将进入经济技术开发区、高新技术产业区、城市科技研发、孵化园区等企业及新社会组织,我们必须将注意力聚焦过来,发现并发展这些领域的优秀年轻人才。
    第三,注重发展旗帜性、代表性人才。旗帜性、代表性人才队伍是组织发展工作中的一个非常强烈吸引点。在这次参加中常会期间,韩启德主席有一个比喻,他说:“加入民主党派的人,是认菩萨不认庙;加入中共的人,是认庙不认菩萨。入党并不是看谁,而是因为党组织有吸引力;加入我们九三,往往是看九三里面的人是自己所尊敬的。”在基层组织调研时,也听很多社员说过这样的话,他们加入九三是因为自己的导师,自己的上级或者是自己所在领域的带头人等等,受个人魅力的影响,走进我们这个大家庭。所以,在旗帜性、代表性人才发展、作用发挥上,农林科学院支社很有优势,现在社员中有很多是国家级、自治区级学科带头人。
    3,要搭建平台,抓好人才培养。从去年到今年,新一届社区委领导班子,对市委会、基层组织进行了调研,拜访了五市的统战部及一些单位的主要领导,与他们交换了一些看法,各级领导对我们的组织及成员都是认可的。现在我们工作的关键是要在社内为成员搭建更大更宽更长的平台,把社员中的优秀人才,特别是青年人才及时的推荐到各级组织中担任职务,推荐专业技术人才进入各专委会、工作委员会;同时向各级统战部门推荐骨干成员,共同努力搭建显示其才干、提高知名度、增强其才能的平台。总之,我们要充分发挥好我们社内的资源,逐步营造一个互相支持、互相沟通、互相促进的人才成长环境。
    要重视和加强干部的培训、挂职,专职社务工作者、机关工作人员的培养。在社务骨干队伍的培养上,要注意从社内中青年干部中物色、选拔,采取内选外引、公开招考等多种途径充实;积极推荐他们参加社中央、社区委、统战部门举办的培训班,鼓励专职社务工作者、专职机关工作人员开展自学,提高综合素质。努力培养造就一支有较强的组织协调能力,精通社务工作,务求实效的社务骨干队伍。在调研中,我发现,我们的很多社务工作者、特别是一些基层组织负责人,对社务工作不太熟悉,与社会交往的能力不强,这也许与大家所从事的专业技术工作有关。作为一名社务工作者,社会活动能力的培养很重要,我觉得大家要在这方面努力提高。
    三、要创新活动载体,切实做好各级组织的建设工作
基层组织搞得好不好,其实就是两个字“活动”。没有活动,就很难谈其他。通过前一段时间的调研,发现我们的基层组织在活动上差距很大,一部分组织经常活动,社员热情很高;一部分组织偶尔活动,社员互不熟悉;个别组织处于瘫痪状态。我想根源还是在我们的基层组织负责人上。下一步,社区委要想办法解决这个问题,从制度上使更多的社员能够感觉到组织的存在。
    首先,要创新机制,形成组织活动的常态,增强组织引力。 通过制度的形式,把一些增进联系,有利于发挥组织作用的活动固定下来,形成长效机制。我想可以抓好“四个结合”:一是将组织活动与参政议政相结合。围绕本地区、本单位的中心工作和热点问题,发挥社员的专长和优势,开展一些主题讨论或调研活动,提出针对性强和实效性强的意见建议。年初,社区委出台了《课题调研招标奖励办法》,给出了一些题目,各市委会、直属组织可以通过课题申报招标,实现工作活动“两不误”。二是将组织活动与社会服务相结合。利用社员各自的专业优势,积极开展法律援助、扶贫帮困、送医疗、送科技、送文化下乡等活动,为构建和谐社会作贡献。三是将组织活动与工作研究、经验交流相结合。鼓励社员相互交流学习、工作的成功经验,培养社员向先进学习、向先进看齐的良好情操,进一步增强组织的凝聚力。四是将组织活动与联谊活动相结合。通过“走出去”、“请进来”等形式,开阔眼界,拓展活动内容。
    其次,要创新形式,加强组织中社员之间的联系,激发组织活力。现在,我们除个别组织外,大部分组织的成员都隶属于不同的单位,平时都忙于各自的工作,很少联系,很少参加活动,交流思想,对于社组织的工作谈不上关心。叫他们“沉默的大多数”,我觉得非常适合。这部分人占社员的大多数,如何让他们参与到组织中来,形成合力,必须要有活动,而且形式要灵活多样。在调研中,宁夏大学、医科大社内精英,博士团组织借助网络,经常开展一些调研、社会服务活动,还建立了QQ群,密切了彼此间的联系,我觉得这是一种好的形式,能够让大家彼此间有联系,变熟悉,有活力。
    第三,要关心、发挥好老社员的作用。老社员有着丰富的社务工作经验和社会阅历,是我社的宝贵财富,也是组织建设工作的一个重点。在一些建立时间比较长的社组织里,多数成员是退休人员,组织活动时,凑到一块他们往往会谈家事、谈过去、谈养老诸如此类的话题,年轻社员觉得参加这样的活动很无趣,去一两次就不再去了。但是,老龄社员有他们自己的特点,有他们的兴奋点,有他们所关心的,积极性也很高,是我们的财富,他们的工作必须做好,在活动上要追求多样化。同时,要健全完善一些社员伤病探视制度等社内关怀激励机制,增强他们的归属感。
    当然,以上只是我个人的一些看法,基层组织在新形势下如何开展活动,需要各级组织在实践中不断去探索。
     四、要进一步完善组织体系,提升组织整体功能
    完善组织体系的重点是建立纵通横联有机联动的长效机制(纵通就是区委会、市委会、基层组织之间要经常性的开展活动,经常沟通;横联就是市委会之间、基层组织之间也要开展活动,加强联系,进行合作),提升组织体系的整体性、系统性和有效性。着重从以下四个方面入手做好工作。
    一是加强社区委、市委会、基层组织之间的联系。在《意见》中我们提出,建立社区委领导班子成员及机关干部联系社组织工作制度,通过定期不定期联系基层组织,帮助解决一些存在的问题;建立听取年度工作汇报和重要事项请示报告制度等;加大社区委和市委会、直属基层组织联合举办形式多样活动的力度,增进上下组织间的联系。
    二是加强市委会、基层组织间的合作交流。随着经济社会的发展,各级组织参与社会活动的频率增加,各组织间的合作、交流自然将成为一种常态。社区委在《意见》中提出,支持市级组织开展跨市社务工作合作;支持社区、市级组织机关专职人员定期开展交流活动,互通信息、增进友谊。今后,各组织之间要建立更广泛的区域合作关系,积极行动起来,创新组织活动的新方式,加强合作交流。
    三是加强社组织与中共党委、统战部门之间的联系。与中共党组织的沟通联系对我社组织建设至关重要。以前,我也听说个别组织的活动、工作中共党组织不是很支持、不理解的问题,但通过调研,我们发现其实并没有那么严重,很多的中共党组织、统战部门对我们民主党派的工作是非常支持的,只是我们有些组织负责人在处理问题时顾虑多了些,方法、措施呆板了一些;或者是一些党组织的负责人对党派工作不熟悉,没有足够的重视。事在人为,我想,只要大家积极主动争取中共单党组织的支持与帮助,加强沟通联系,主动热情地与中共党组织领导同志联谊交友,增强相互信任,建立良好的合作共事关系,一定能为社组织的建设和发展创造更好条件。在这一方面我们很多的组织是做的很好的。如石嘴山、吴忠、固原市委会,宁夏大学委员会、兴庆区委员会等。
    五、要强化纪律性,切实加强各级组织的纪律
    作为一个组织,一定要强化纪律性。上午,大陆副主委已对我们组织建设中存在的一些问题做了总结,在这里我不想重复。但通过前一段时间的调研和平时的工作,我发现,我们在纪律上存在许多亟待解决的问题。就组织而言,个别组织制度缺失、整体意识缺乏、班子成员不协调,软弱涣散、名存实亡。就个人而言主要的表现是“三多三少”。即说得多做得少(平时说得多关键时候做得少)、老得多小得少(一些活动老同志参与的多年轻的参与的少)、看着多来的少(办个班开个会符合条件的有很多开会时来的很少)。针对这些问题,我们必须下大力气解决。下一步,对社区委常委、委员、各级组织负责人参加常委会、全委会、学习班等主要会议及活动的情况,由监督委员会负责汇总参会情况,年终在社内进行通报。对个别瘫痪的基层组织我们要提出整改措施、督查整改效果;对个别班子成员不和谐、不团结、不积极开展活动的督促整改,整改没效果的要采取合并、改组的方式加以整顿,是领导班子问题的,我们完全可以进行届中调整。对党派意识不强,常年不参加组织活动的社员,要加强教育,促其转变。
    当然,我们这个组织管不了大家的升迁、也给大家带不来多少直接的利益,但我们是抱着同一个信仰加入了这个组织,维系我们的除了信仰,共同的责任,也还有一份感情,做工作大部分靠责任心,全部是靠这份感情,希望大家能够多多珍惜这份责任、感情,共同努力,把社的各项工作开展好。
    六、要通力合作,全面凝聚推进组织建设的合力
组织建设工作是一项系统工程,需要各级组织真抓实干,需要大家鼎力支持配合。各市委会、直属基层组织要把组织建设工作放在重要日程,强化责任领导,牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使,努力把我社的组织建设工作抓实、抓好、抓出成效。
    第一,要切实增强历史责任感和使命感。组织建设得好不好,关系到思想上的坚定和履职上的坚实,也关系到我们九三学社在新时期的长期发展和将来的社会地位。在国家大的转型时期,在民主政治不断推进的情况下,做好组织建设工作,是一个非常重要的任务和责任。各级组织要把组织建设工作放到政党建设兴衰成败的高度来看,时刻把这项工作放在心上,作为自己一份责任去做,充分发挥广大社员的积极性、主动性,真正发挥组织的内生动力。
    第二,要实事求是的工作。所谓实事求是,就是要根据本地的具体情况,找准结合点,因地制宜、分类指导,努力把它做好,做出特色。
    第三,要注重抓落实。各级组织负责人要负总责,亲自抓,加强监督,定出措施。要定期的检查,而且深入到支社中去,了解在贯彻实施过程中到底还有什么问题,并且要及实地向上反馈。在这一方面,石嘴山市委会以制度建设为突破口,制定出台了《基层组织目标管理考核办法》、《年度基层组织目标管理考核计分细则》等制度,并加大了落实力度,有效加强了对基层组织的管理,促进了社的组织建设工作规范化、制度化,很有借鉴性。希望各级组织也要结合各自实际,抓好各项工作落实,在今年全会的时候,大家能够带上来落实中发现的问题,并进行改进、完善,逐年做好推进。
    同志们,我们这次会议虽然只有短短的两天时间,但我想,通过大家彼此间的互相交流、学习,一定能够对加强九三学社组织建设工作有一个新的认识、新的推进。希望大家通过此次学习,能够反复思索其中每一条的落实措施,最终把它变为现实。现在,大家都很忙,很多同志都是在繁忙的工作中抽出时间来参会,在这里我代表社区委再此向大家表示衷心地感谢!
 
版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.