首页>社员风采 2018年04月25日
社员风采
社员风采
九三学社中卫市总支社社员仇小娟荣获全国“优质护理服务表现突出的护士”称号
发布时间:2017-10-17 11:04:19

近日,九三学社中卫市总支社社员、沙坡头区人民医院心血管内科护士长仇小娟荣获全国“优质护理服务表现突出的护士”称号。此次通报表扬由国家卫生和计划生育委员会办公厅、国家中医药管理局办公室、中央军委后勤保障部卫生局联合发文,对在全国推进优质护理服务工作中表现突出的护士予以通报表扬,旨在树立典型,发挥示范引领作用。

22年的临床护理工作,仇小娟一直秉持着“一切以病人为中心”的服务理念,致力为患者提供安全、优质、满意的护理服务。她不畏艰巨,知难而上,勇挑重担,充分发挥着自己出色的管理能力、协调能力和业务能力,得到了医院上下一致的认同。时光匆匆,转眼间仇小娟已从事护理工作22个春秋,多年的临床护理工作,将涉世之初的尖锐棱角磨平,让年少冲动的性格成熟,让匆忙的脚步镇定稳重,在不知不觉中前进着、变化着、成熟着,使她逐渐成为医院护理队伍的中坚力量,挑起医院心内科护士长的重担。

心内科病房收治的病人不但多而且病情重。仇小娟不畏艰巨,知难而上,勇挑重担,充分发挥自己出色的管理能力、协调能力和业务能力,将病房治理得井井有条,得到了医院上下一致的认同。实施责任制护理是当今护理管理工作中的一大转折,为搞好心内科的护理工作,仇小娟多次参加各类学习班,同时还阅读大量书籍、报刊,提升自身理论基础,及时更新知识并应用到实践中,使自己的业务水平不断提高,结合心内科的实际情况,积极探索制定出了一系列特色科室管理措施,如:从功能制排班到责任制排班的改变,从新入科护士规范化培训到质控考核的有效落实,从心内科危重患者病情评估表的设计使用到科室每月技术之星、服务之星的评比,从观念的转变到工作方法的转变,使心内科的护理工作初见成效。同时还利用晨会时间组织大家学习业务及相关法律法规的知识。在思想上严格要求每个人,并倡导好的工作作风,杜绝个人不良行为。坚持每月召开护理安全分析会及护士生活会,认真听取护士的意见,积极改进工作,勇于开展批评与自我批评,使大家共同进步,共同提高。

自担任科室护士长以来,仇小娟十分重视自己的表率作用感染和教育人,培养和造就一支服务质量高,操作技术好的护理团队。作为护士长最重要的是处事公平、公正,她也正是这样要求自己的。正是有了这样的民主要求,她所在的病房护士们在集体中感受到了工作的崇高、学习的轻松、生活的愉悦。合理安排人力是完成好护理工作的基础,根据每个护士的性格特点、工作能力、专业技术水平安排工作,用人之长,避人之短。在服务方面,认真落实“六个一”服务宗旨:一声问候带去一线希望,一个微笑抚平所有创伤,一杯热水奉上一片真情,一个温馨的入院须知解除恐惧与陌生,一张整洁的床铺让您舒适愉悦,一个舒适安全的住院环境维护您的健康。通过大家的一言一行,使病人得到更多的关心,让病人体会到家的温暖,从而也增强了患者战胜疾病的信心与勇气。在技能管理上,严格制订各项操作规程,在科室率先成立“技术互学互助小组”形成“一对一”“一帮一”的护理带教模式。通过发挥言传身教的作用,促使年轻护士得以快速成长,有效提高了整体护理团队的技术实力。她所带领的护理团队在医院历次技术操作考核和护理比武中成绩名列前茅,尤其在2013年医院组织的“临床技能大赛”中,仇小娟组织科室参赛医护人员刻苦训练,积极备战,最终在12个奖项中,她们科勇夺团体第一,个人单项一、二、三等七个奖项。2016年组织科室医护人员在“全院急救救护技能大赛”中夺得一等奖,得到院护理部、院委会的一致认可,极大地鼓舞了科室人员“讲学习、比技能”的积极性。

作为护士长,就应该时刻用高标准来要求自己,时刻想到自己的职责与义务,处处起到表率作用,尤其是在工作任务重、面临困难危险多的时刻更应该如此。在遇到抢救患者的特殊时刻,电话随叫随到,毅然投身到急救当中,当患者因病情危险需要转往上级医院时,谁都知道这一路要承担的责任和压力,这个时候她总是主动前往,责任和压力使仇小娟忘记了疲劳,心里时刻告诫自己:“我是科室护士的领头人,当困难来临时,我就应该全力以赴,绝不袖手旁观”。正是这样的勇于负责、尽职尽责、敢抓敢管,医护团结,她所在的科室才能连续多年获得诸项殊荣:“先进集体”、“临床技能大赛团体一等奖 ”。本人也多次得到了“中卫市最美护士”、“优秀护士”、“先进个人”、“技术服务能手”、“社会服务积极分子”等个人荣誉。

心内科收治的病人大多是老年人,行动不便,为此, 仇小娟所在科室在服务上下足功夫,给病人营造家的感觉,当病人一进病区,就会有责任护士将他带到病房,为他打上一壶热水,准备一张干净的床铺,并为他们准备好脸盆、水杯,把病区的环境情况细致耐心地介绍给患者和家属。为使患者在住院期间更加舒适安全、安全、温馨,大家集思广益,积极开动脑筋,为糖尿病患者制作了“血糖监测、糖耐量检测温馨提示卡”及“心脏病、糖尿病患者外出携带的急救卡片”,为高龄患者家属讲解防坠床、跌倒安全知识,并为科室申请增添了带防护栏的病床。为方便用药在每位患者的床尾悬挂口服药单、输液卡片,每间病房墙上悬挂疾病宣教知识,便于患者及家属了解更多的自我管理和急救知识。此外还为患者准备了针线、指甲剪、吸水管、电吹风、剃须刀、微波炉等方便患者及家属使用。为确保住院患者到相关科室检测过程的安全、及时,病区开展了陪检制度,真正体现了人性化护理,解除了患者及家属的后顾之忧,让患者感觉到家的温暖,亲人的关心。

 2014年1月,仇小娟所在科室收治了一位重症持续性支气管哮喘合并高血压、冠心病的84岁高龄患者,住院期间患者病情反复且加重,频繁地哮喘急性发作,使老人极度痛苦,烦躁,不愿配合治疗。老人的子女出于孝敬老人的本能,不能面对客观现实,情绪激动,给全科工作人员造成很大压力。年轻护士见状不知如何是好, 仇小娟了解到此种情况,主动带头前为老人翻身、皮肤护理、口腔护理。耐心的解释和真诚的交流,使患者情绪逐渐稳定。在科室主任和她的带动下,全科人员团结协作,及时调整治疗方案,精心护理,连续奋战12天,老人的病情得到了有效控制,往日慈祥和蔼的笑容再次绽放。康复出院时,她的女儿拉着仇小娟的手充满感激地说:“护士长,不知用什么语言表达我们全家对你们的感激之情,要不是你们像对待亲人一样的精心照料,我的母亲怎么能恢复的这么快,这么好!”诸如此类发生在心内科的事迹还很多,凡是在该科住院的患者在出院时都有这么一句口头禅:“护士长,谢谢你们的用心服务,下次我们还要住你们科,享受你们的服务。”

随着社会进步,人民生活水平提高,人们对生命与健康的认识逐步提高,社会对自救互救知识和技能的需求逐步加大,向广大民众普及现代救护观念和技能,显得尤为重要。仇小娟自1997年加入“中国红十字”救护师资队伍以来,始终遵守保护人的生命和健康的宗旨,发扬“人道、博爱、奉献”的精神,在中卫市红十字会的安排下利用业余时间,义务开展面对社会各阶层的卫生救护培训,普及卫生救护知识和防灾避险技能,先后为我市教育系统、公路运输系统、厂矿企业、市直属机关、社区居民等团体个人,举办救护知识培训班30多期,内容包括心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件,培训人员达2000多人,使他们掌握和了解先进的基本救护理念与技能,便于在现场及时、有效地展开救护,从而达到挽救生命、减轻伤残的目的。

面对荣誉,总是淡然一笑,将其作为患者更加热忱服务的动力。仇小娟表示,在未来的日子里,她将怀着一颗感恩的心,不断进取,更加热情地对待工作,更加用心地照顾病人。揣着对护理工作的爱、对病人的爱、对医院和科室的爱、对卫生事业的爱而远航,在平凡的工作岗位上,用自己的青春书写更多感动生命的篇章。

 


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.