爱岗敬业为人师 言传身教树楷模 - 社员风采 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>社员风采 2017年09月25日
社员风采
社员风采
爱岗敬业为人师 言传身教树楷模
发布时间:2017-09-08 10:47:16

爱岗敬业为人师 言传身教树楷模

——记九三学社社员、宁夏医科大学教师秦毅

1504838899286634.jpg

秦毅,男,1962年10月出生于宁夏回族自治区固原市。1984年7月毕业于宁夏医学院医疗系。曾先后担任过固原地区医院临床内科医师和固原地区卫校教师。1988年调入宁夏医学院(现宁夏医科大学)解剖教研室工作,2000年加入九三学社。曾任九三学社宁夏医科大学第一届委员会主委、九三学社宁夏五届区委会常委。现任宁夏医科大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学教授、硕士研究生导师宁夏解剖学会常务理事、宁夏回族自治区第十届政协常委等职务

1988年至今,秦毅同志已从事高等医学教育工作30年,目前除了进行人体解剖学本科与研究生教学工作开展脑出血发病机制与治疗的基础研究和临床应用解剖学研究。主持、参与并完成的国家级和省部级等各类研究项目40余项,发表学术论文90余篇,荣获各类省部级与校级表彰奖励60余次。是学校人体解剖学学术带头人、校级教学团队负责人、自治区级重点课程和区级精品课程负责人、自治区“313”人才、自治区级教学名师。

秦毅同志在30年的教学生涯中,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,教书育人,在培养人才和社务工作等方面成绩显著

1504838960755078.jpg

一、热爱教育、为人师表

秦毅同志一贯坚持四项基本原则,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国和教育事业,在不断提高自身的思想政治觉悟和共产主义品质修养同时,努力将人民教师的职业道德贯穿于教学实践之中。他热爱学生、精心育人,将自己的知识毫无保留地传授给了学生, 为培养具备有现代医学模式的人才做出了应有的贡献, 尽到了一个人民教师应尽的神圣职责。他经常说:因为教师的职责就是教书育人,塑造人的灵魂,所以作为一名教师必须严以律已,为人师表。只有严格要求自己,以身作则,言行一致,在各方面都做出表率,这样才能无愧于人民教育工作者的光荣称号,才能赢得学生及社会对自己的信任和尊重。他是这样说的,也是这样做的。平时他对学生和工作认真负责,在工作作风学习态度言谈举止、公益服务等方面,都给学生做出了表率。作为一名医学教育工作者秦毅更加明白血液对挽救病人生命的重要意义,他不仅在课堂上积极进行《献血法》、献血知识的宣传,动员所带教的学生到银川市血液中心无偿献血,使学生从中得到了“我奉献我快乐”的人生体验。还一贯身体力行,从1999年第一次无偿献血400毫升开始,他便将此项爱心活动长期坚持下来,先后无偿捐献全血和血小板50余次,累计献血量逾2万毫升。

1504839003897858.jpg

二、严谨治学、勤于进取

为能上好一堂课,秦毅同志除了按照教学大纲深入钻研教材、认真备课以外,还在教学方法、教学语言及教学手段上下功夫,同时广泛查阅其它相关学科的书籍,扩大自己的知识面,将自已所学知识的精华传授给学生。根据教学内容和学生实际情况,能灵活运用切实而有效的教学形式与手段,从而掌握了教学的主动权。近年来将多媒体和网络等技术应用于教学中,推动了现代教育技术在解剖教学中的应用,所编制的课件提高了教学质量和效果,并大大地减轻了劳动强度,受到学生、学校专家的一致好评。近五年来,由他担任主编和副主编出版的十一五规划教材有20部,参与编写的教材、图谱、和教辅材料达50余部。由他主持的解剖学课程被评为区级重点课程和区级精品课程;代表校选送的《临床应用解剖学》获得全国多媒体课件大赛(高教医学组)三等奖和第一届全国解剖学教学大赛三等奖;由他主编拍摄录制的《心脏应用解剖学》获第五届全国医学优秀电教教材一等奖。

1504839038334916.jpg

三、结合专业、德智并重

由于解剖课是基础医学课程,新生入学不久就学习此课目。他根据学生年龄小,可塑性强等特点,在传授知识的同时,有意识地在学生正确的世界观的形成方面下功夫,帮助他们形成坚定正确的政治思想、崇高的人生理想和道德品质,使他们在“智育”发展的同时,在“德育”方面也得到了培养和提高。结合解剖学专业特点,鼓励学生多看、多摸,使学生在学习中克服怕脏怕累等畏难情绪。而且注意平时在遵守时间和课后打扫卫生等“小节”方面来培养学生认真负责,严以律已的思想作风。在对学生进行德育培养时,不是单纯、空乏的说教或流于形式,而是结合医学专业特点,使学生能深刻地认识到自己将来从事的工作是一项涉及“人命关天”的事业,只有现在努力刻苦学习,才能获得扎实的理论知识和基本技能,才有可能将来更好的“治病救人”。教育他们从现在起就应培养一种无私奉献的敬业精神,以及严谨认真的工作态度。组织校友募捐在校园内建立了“遗体捐献者纪念碑”,组织和带领学生进行珍爱生命、感恩遗体捐献者、回归母亲河等活动。被评为学校的2014~2016年度“优秀志愿者”等荣誉称号。

1504839078521975.jpg

四、关爱学生、捐资助困

秦毅同志在传授专业课的同时还经常与学生年级老师联系,全面了解学生的情况,并在课余时间,深入到学生的学习生活当中,在互相的接触、交流中,增进了相互间的感情,了解了他们的思想、各个学生的能力和需要。在交谈中他始终以积极热情、平等诚恳的态度对待学生,坚持正面教育,就他们普遍关心的恋爱问题、毕业分配、社会风气、医风医德、医患矛盾等话题进行交谈,与学生共同探讨人生的意义、成才的规律等问题,促使学生形成良好的世界观、人生价值观和审美观。对于后进学生,不歧视,不放弃,而是在生活上多关心他们,在思想上多感化他们,以极大的热情和耐心帮助教育他们,与他们一起交谈,提高他们对学习的认识和积极性,分析他们在学习上的障碍和困难,帮助他们克服自卑和不思进取等消极情绪,促进他们的学习进步。平时不但通过年级老师对学生做深入细致的思想工作,而且还对困难学生从物质上给予及时的关心和帮助,使他们能放下思想包袱,将精力投入到努力学习和积极上进情绪之中。大爱无疆,每当遇到或听说他人有难、重大灾害事件发生,他都尽己所能、捐资助困。近十年来为宁夏医科大学贫困患病学生、为山区中小学生捐献书籍文具以及自治区红十字会和助学养老等各类基金捐款数万元。2017年他被宁夏回族自治区党委宣传部授予全区岗位学雷锋标兵荣誉称号,这也是全区教育系统唯一获此殊荣者。

五、参政议政履职尽责

因受父亲影响而加入九三学社的秦毅,承袭了老一辈社员为社组织积极奉献的传统。在做好本职工作的同时,他始终牢记身上所担负的九三学社成员政治责任入社伊始,积极参加各种社务活动,自觉坚持学习党的统战理论、方针和政策,提高自身政治素质。在社组织的培养下他逐步成长为社务工作骨干,2007年以来担任社宁夏医科大学社组织主委,2012年当选为宁夏区委会常委,还被选为自治区政协常委。在社务工作中他严谨务实,以服务社员、汇集力量、履职尽责为己任。加强自身建设,以制度规范社务工作。在思想上和组织上严格把关,加强社组织中共和社中央会议文件精神章社史、九三先进人物事迹和先进组织的学习,培养提升社员及组织的履职能力。依托医科大学社组织自身优势积极开展各项调查研究、宣教助学、扶贫助困、医疗帮扶等参政议政和社会服务活动,医科大学委员会社务成绩突出多次荣获社宁夏区委的表彰奖励。个人也曾获得过2010年度全国九三学社优秀社员 ,多次获得社区委年度社会服务工作先进个人和社区委年度反映社情民意信息工作先进个人等荣誉称号。

作为自治区政协委员他认真撰写提案、建议,履行参政议政职责。由他执笔完成的《关于政府应为高校扩招后贷款减负的建议》、《关于尽快建立和完善超高层建筑消防相关法规的建议》、《关于加强对公众进行防灾救灾教育的建议》、《关于尽快建立全区废旧电池回收机制的建议》、《关于在我区尽快建立人体器官捐献、移植的立法》、《关于尽快在我区建立无主尸体用于医学教育的立法建议》等提案受到自治区领导和有关部门的高度重视,并被采纳落实。(宁组宣)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.