首页>社员风采 2017年11月25日
社员风采
社员风采
九三学社社员彭向前成果入选 国家哲学社会科学成果文库
发布时间:2017-08-22 15:57:36

    日前,全国哲学社会科学规划办公室正式公示了2017年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,九三学社社员彭向前《俄藏西夏历日文献整理研究》在列。据悉,本年度共计39项成果入选,比去年减少了9项。

    全国哲学社会科学规划办公室于2005年设立了《国家社科基金成果文库》,2010年进一步拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。每年评审一次,入选成果将按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织权威出版社出版,并由中宣部部长代表中央亲自向作者颁发荣誉证书。

    《俄藏西夏历日文献整理研究》综合运用历法学、文献学、历史学、语文学等多种学科知识理论,对历经西夏四朝、连续88年,中国保存至今历时最长的一部古历书进行了整理和研究。书中依据缝缋装复杂结构,对残损脱落的文献叶序予以科学排定;在过去发现86年历日纪年的基础上,又发现2年历日,增加至88年;根据历注中的纳音五行、八卦配年、男女九宫、二十四节气、二十八宿注历等内容对诸多历日残叶所属时间进行考订;首次论证西夏历日文献中有长期观察行星运行的记录;对西夏历日的特点及其与宋历的承袭关系的认识等等,都是重要的突破和创获,将西夏历日研究提升到了一个新的高度,也为整个西夏研究的时间坐标的确定奠定了最重要的基础,对西夏历史研究乃至中国古代天文历法研究,都具有十分重要的意义。

    彭向前,历史学博士,研究员,现为九三学社宁夏大学委员会副主委、宁夏大学西夏学研究院副院长,“国家百千万人才工程”第三层次人员,中国民族古文字研究会常务理事,主要从事西夏学和西北民族关系史研究。先后出版专著《西夏文〈孟子〉整理研究》、《党项西夏名物汇考》等,发表学术论文、译文百余篇。近年来,主持国家社科基金重点项目《西夏文草书〈孝经传〉研究》、国家社科基金一般项目《西夏历法研究》等重要项目。(社区委组宣处王炜)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.