首页>学习园地>会议精神 2018年09月20日
会议精神
咸辉:政府工作报告(三)
发布时间:2018-02-12 15:31:39

咸辉:政府工作报告

——2018年1月26日在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第一次会议上

2018年02月05日11:19    来源:宁夏日报



四、建设人民满意的服务型政府

各位代表,习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”各级政府一定要把人民利益摆在至高无上的位置,把人民的信任和支持作为最大动力,以时不我待、只争朝夕的精神全身心投入工作,努力建设人民满意的服务型政府。

必须保持绝对忠诚。把政治建设放在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持把党领导一切贯穿于政府工作全过程、各方面,坚决执行党的理论路线方针政策,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实自治区党委工作安排,严格执行民主集中制,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

必须坚持依法行政。落实法治政府建设实施纲要,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。切实增强宪法观念,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作。严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,实现重大事项合法性审查全覆盖。推进综合执法改革,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核。健全政务公开制度,建立政府规章、规范性文件动态清理制度。坚持政府重大决策出台前按有关规定向同级人大报告制度,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动接受社会公众监督和舆论监督。畅通政府和公众互动渠道,做好新媒体环境下舆情引导和回应工作,全面提高政府公信力。

必须做到担当实干。完成新时代任务,一定要加强学习,开拓视野,增强本领,不断提高推动改革稳定发展的能力。要发扬振奋精神、实干兴宁的作风,以钉钉子精神担当尽责,集中精力抓落实,确保自治区党委、政府确定的目标任务落地落实落细落到位。优化绩效考核和督查问责,落实正向激励和容错纠错机制,坚决纠正懒政、庸政、怠政行为。大兴调查研究之风,围绕改革稳定发展问题,围绕人民群众生产生活问题,察实情、出实招、办实事、求实效。各级政府要以造福人民为最大政绩,把百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想,急群众之所急,让人民群众生活幸福美满!

必须恪守廉洁底线。严格落实中央八项规定和实施细则精神及自治区党委若干意见,驰而不息纠正“四风”。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,始终把纪律和规矩挺在前面,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。认真落实国家监察体制改革部署,健全廉政风险防控机制,加强公共资金、国资国企、政府投融资等重点领域监管。强化过“紧日子”意识,严控“三公”经费,压缩一般性支出。广大公职人员要切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,筑牢思想防线,守住为政底线,不越制度红线,始终做到公正用权、谨慎用权、依法用权、廉洁用权,以实际行动树立政府的良好形象。

各位代表,今年是自治区成立60周年。60年来,在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,全区各族人民守望相助、团结奋斗,共同经历了波澜壮阔的发展历程,共同创造了举世瞩目的发展成就,共同谱写了民族团结进步的光辉篇章。我们一定要全面总结自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下的生动实践和宝贵经验,组织开展好自治区60大庆活动,充分展示党的民族政策的巨大优越性,充分展示民族区域自治制度的强大生命力,充分展示宁夏各族儿女艰苦创业、奋发有为的精神风貌,进一步激发全区各族人民在党的领导下创造幸福美好生活的发展豪情和奋斗精神。我们一定要深入贯彻落实习近平总书记新时代民族工作思想,始终高举民族团结进步旗帜,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,在决胜全面建成小康社会的征程中阔步前进!

各位代表,幸福都是奋斗出来的。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在自治区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,奋力走好新时代的长征路,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会而努力奋斗!


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.