首页>学习园地>百草园 2017年11月25日
百草园
社区委监督委员会2013年巡视督导工作报告
发布时间:2014-01-17 00:00:00

为加强内部监督,推进社各市委会、中卫市总支社领导班子进一步履行好职责,全面提高工作能力和水平,根据《九三学社宁夏回族自治区委员会监督委员会工作条例》的有关要求,社区委监督委员会于11月份赴各市开展社务工作巡视督导,现将巡视督导情况报告如下:

一、巡视督导的主要目的

这次巡视工作本着全面客观、务求实效的原则,主要是针对社各市委会、中卫市总支社各项社务工作开展情况进行巡视督导,了解并掌握2013年各项社务工作开展情况、存在的问题以及意见建议,并向社区委主委会作专题汇报,提出相关意见和建议。

二、巡视督导的过程方法

根据社区委监督委员会第一次全体会议的要求,10月31日监督委员会办公室以文件形式向社各市委会、中卫市总支社部署了巡视督导工作。随后监督委员会于11月21日前集中一段时间,分五组赴五市开展巡视督导工作。

此次巡视督导工作通过书面总结、自我评价、实地走访、听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,详实、准确、直观、深入地了解和掌握了各市委会、中卫市总支社各项社务工作开展情况、存在的问题以及今后工作打算。

三、巡视督导的基本情况

(一)工作开展情况

1、自身建设不断加强。各市委会、中卫市委总支社始终把加强政治理论学习,提高社员政治素质放在首位。严格执行学习制度,充分利用各种时机,把理论学习与传统教育相结合、与形势教育相结合、与推进工作相结合,为开展工作奠定了坚实的基础。积极推荐骨干社员担任市、县(区)级人大代表、政协委员、特邀人员以及各群团组织的代表或委员,积极推荐社员参加各级各类学习班。适应社会阶层变化趋势,遵守组织发展程序,拓宽组织发展渠道,确保组织发展质量。丰富组织生活,通过慰问、参观、考察、讲座、表彰等多种形式的活动,进一步联络社员间的感情,提升社员对社组织的认同感和归属感,不断增强社组织的凝聚力;鼓励支持社员立足本职、建功立业,多位社员受到各种奖励,树立了社组织良好的社会形象。加强了机关建设,各市委会、中卫市委总支社机关通知克服人手少的困难,积极为各基层组织和社员服务,努力做好沟通、协调和促进工作。

2、参政议政水平提高。各市委会、中卫市总支社利用各种平台,不断提高参政议政能力和水平。积极做好市政协大会发言和提案工作,无论是数量,还是质量都有较大的提升;围绕当地党委政府的中心工作以及社会热点难点问题认真选题、精心调研,关注民生、反映民意,为服务地方经济社会发展做出了一定的贡献。

3、社会服务成效明显。各市委会、中卫市总支社发挥优势、尽力而为,切实做好社会服务活动。截止2013年,四个市委会及中卫市总支社都建立了社会服务基地。利用国际科学与和平周、百名专家进乡村入学堂以及民族团结月等时机,通过科普宣传、送医送药、扶贫帮困、捐资助学等形式,以实际行动树立了九三学社良好的社会形象。

4、社内监督规范有序。不断完善领导班子内部的议事和决策机制,定期召开主委会、全委会,坚持大事互相商量,集体讨论。实行民主集中制,落实议事决策程序,健全集体领导和个人分工相结合,班子成员中形成了团结协作的良好氛围。严格执行财务制度各项规定,坚持历行勤俭节约、量入为出的原则,合理安排资金,公务接待用餐、住宿及会务接待严格执行上级有关规定,社内各项制度严格落到实处。

(二)存在的问题

监督委员会在此次巡视督导工作中,在看到各市委会、中卫市总支社取得成绩的同时,也发现了存在的一些问题,有以下几点:

    1、思想建设成果有限,社员的参政意识不强。缺乏全面长效的培训机制。一是新社员只是参加社区委举办的一年一期的新社员培训班,没有相应的后续培训,大都通过自学进一步提高政治理论水平、提升参政议政能力,学习效率和能力提升有限。二是各市委会、中卫市总支社大都没有自主办培训班,只能依靠社区委利用学习班、以会代训等形式,参会或参训的大多为各市委会领导班子成员、基层组织负责人以及骨干社员,面向普通社员的培训基本没有。

2、组织建设有待继续加强。人才强社战略所需人才还不足;后备干部队伍中人才结构还不够合理;组织生活中,社员参与的覆盖率不够高,没有充分调动广大社员的积极性;部分市委会没有充分发挥所属基层组织的作用。

3、制度建设仍须完善,社区委在组织建设、经费支持、奖励激励机制上,需要进一步对各市委会、中卫市总支社的工作加强支持和指导。

4、参政议政工作的深度和高度还有待进一步提升。

5、社会服务方式方法不够新颖,内容过于单一,工作渠道和方法需要继续创新。各市委会、中卫市总支社活动经费有限,搞好社会服务活动缺少经费、车辆等硬件保障,要挤占行政经费搞社会服务活动,有些力不从心。

6、部分市委会档案管理规范化程度不足,缺乏档案有序的归纳,归类档案没有目录索引,只是将各期工作档案简单的存放在档案盒中。

四、意见建议

以上问题需要在今后的工作中认真研究,不断改进。为做好下一步工作,提出如下建议:

一、社区委出台绩效考核办法,建立激励机制,推动各级组织开展工作。

二、加大培训力度,在社内开展多种形式的培训、专题辅导及讲座,提高社员理论素养。

三、加强工作指导,社区委应健全与社各级组织的联系机制,经常深入基层组织调查研究,定期分析研究社各级组织建设情况,充分听取基层组织和社员意见,切实解决基层问题,促进工作落实。

四、各基层组织要充分发挥参政议政平台作用,深入学习领会市委工作要点,选定方向,调动社员中一切积极因素,深入实际调查研究,为发展提供一至二个有价值的提案。

五、加深联谊交流,社区委应推动社各级组织之间的相互交流,支持社市级组织开展跨市社务工作合作,支持社区委会机关和社市委会机关专职人员定期开展交流活动,互通信息、增进友谊,支持社各级组织开展横向交流,互学互助、共同提高。

版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.