政绩观存在的问题及对策 - 统战理论 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>学习园地>统战理论 2017年09月25日
统战理论
政绩观存在的问题及对策
发布时间:2014-07-15 00:00:00

   【摘要 本文主要论述了科学发展观与政绩观的辩证关系,偏差政绩观 的具体表现,以及影响领导干部政绩观的主要因素和怎样树立正确的政绩观的相关措施。

   【关键词】 科学发展观  政绩观  因素   措施

一、科学发展观与政绩观的关系

发展观是关于发展的“世界观”。有什么样的发展观,就有什么样的发展道路就会对发展战略和发展的实践产生重大的影响。政绩观是领导干部对政绩所持的态度,包括为谁创造政绩、创造怎样的政绩、如何创造政绩、如何评价政绩等。

树立科学发展观是谋求正确政绩观的前提和基础。贯彻落实科学发展观,对官员而言,首先就是要用科学发展观武装头脑,牢固树立符合科学发展观要求的政绩观,用科学的发展思路、科学的发展举措和科学的发展方法推进干部队伍建设又快又好地发展,按照客观规律谋划发展。科学发展观与正确政绩观是一个相互联系、互为条件、相辅相成的辩证统一体。可以说,没有科学的发展观,就难以确立正确的政绩观而没有正确的政绩观,也不可能真正落实科学的发展观。

在官员从政仕途路上,他的从政之绩,施政之,以及在任期内取得的工作成绩和贡献,都与他对发展观与政绩观的认识和态度息息相关。实践证明,在发展观上出现盲区,往往会在政绩观上陷入误区缺乏科学的政绩观为为变差政绩观。

二、偏差政绩观的具体表现

由于一些主客观的因素所致,某些地方、某些领导干部的“政绩观”出现了一些令人担忧的问题和偏差,突出表现为:一是重“显绩”,轻“潜绩”。二是重短期效果,轻长远利益。只顾当前、不思长远,热衷于上项目、铺摊子,追求急功近利的轰动效应,专心于“短、平、快”的政绩,对涉及长远利益的基础工作有所忽视。三是重局部利益,轻全局利益。决策、处事缺乏通盘考虑,不是从全局利益出发,而是从局部利益、部门利益出发,倾心于地方保护主义和部门本位主义。四是重硬增长,轻协调发展。以为“一俊可遮百丑”。五是欺上瞒下,搞虚假政绩。偏差政绩观带来的危害是严重的。其一,它妨碍了党的科学发展观的贯彻,干扰了富民强国政策的落实,造成了人力、物力、财力的大量浪费,结果往往是“前任班子的政绩成为后几任班子的包袱”,导致一个地方的经济、社会乃至自然生态不能持续健康发展。其二,它违背了党的根本宗旨,有损于党群、干群关系,不利于人民群众根本利益的维护,常常是劳民伤财,增加群众负担,伤害群众感情,影响党和政府在人民群众中的威信。其三,它腐蚀干部队伍,败坏党风、政风和社会风气。虚假政绩的盛行,必然会诱发领导干部的懒惰思想和投机心理,助长党内和社会上的弄虚作假行为和浮躁、浮夸之风,挫伤一心为公、真抓实干、艰苦创业同志的积极性。

 三、偏差政绩观引起的政绩工程

所谓政绩工程、形象工程,是某些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,不顾群众需要和当地实际,不惜利用手中权力而搞出的劳民伤财、浮华无效却有可能为自己和小团体标榜政绩的工程。政绩工程自古有之,不独现在才有。其造假的目的,是为了领导脸上“好看”,为了哄好“上面”。近年来,政绩工程也屡见不鲜。例如浙江永康建设“新农村”被永康市列为新农村建设试点村的荆山夏村,不顾村民们反对,拆迁旧屋占用良田,统一建造村民别墅工程。首批已封顶但尚未完工的111幢别墅群,又因存在严重质量问题成了烂尾楼,村民怨声载道。再如,原安徽省副省长王怀忠为了出“政绩”,大肆搞工程上项目,建设的阜阳市飞机场,一个“国际性大机场”。位于阜阳西南郊,耗资3.2亿元。工程开工时,阜阳的工人、教师、农民每人都摊派了数百元的机场建设费。为了兴建这个机场,王怀忠不知透支了阜阳多少财力。这座按照“国际性大机场”规划的工程,每周只有飞往合肥、上海的航班,平常只有鸟儿在飞,惨淡运营,财政一年最高时还要补贴几百万元。再如,有些贫困县为了拉动经济发展,办起了“龙虾节”、“水果节”、“旅游节”等,以招商引资。这本来是件利民工程但是某些县为了扩大影响,追求轰动效应,因此玩得“过火”了花费巨款“追星”搭建豪华舞台、举办了许多奢华演出,甚至请来知名主持人、演艺界明星等。不仅如此,为了追求演出效应,政府不惜摊派门票,乱收费。此举引起群众的议论纷纷。形象工程之风成了近年来中央宏观调控政策在执行中遇到的一大障碍。

四、影响领导干部政绩观的主要因素

用什么样的机制考核政绩,用什么样的标准衡量政绩,直接影响着领导干部对待政绩观的态度和落实科学发展的意识。因此,要建立健全科学的政绩考核办法,改进政绩评价标准,建立科学的干部政绩考核体系,教育引导干部树立正确的政绩观。政绩评价标准从注重经济增长转到速度、质量、效益并重,从注重以物为主转到以人为本和社会全面发展,从注重短期发展转到与促进经济、社会、人口、资源、环境相协调的可持续发展方面 ,建立一个系统的评价方案。

五、树立正确政绩观的举措

首先,筑牢立党为公、执政为民的思想基础。加强学习,端正从政动机,不断增强领导干部的党性修养、道德修养,主动改造自己的主观世界。树立榜样,宣传榜样,坚持高尚的精神追求,正确对待改革开放的社会环境的挑战,正确对待人性弱点的挑战,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

第二,树立正确的用人导向机制。用好一个干部,如同树立一面旗帜。要大力选拔和褒奖那些政治可靠、道德高尚、作风正派、工作扎实、实绩过硬、群众满意的干部,对那些私欲膨胀、好大喜功、华而不实、弄虚作假的干部,不仅不能重用,还要予以批评教育和惩戒。鼓励、支持干部特别是基层领导干部安心本职岗位,为创造突出的政绩付出长期、艰苦的努力,形成为民、务实、清廉的浓厚风气。

第三,建立科学的政绩考评机制。一是在整体指标体系的设置上,要全面反映经济、社会、生态和人的全面发展情况,不能片面地用经济指标考核干部。二是在经济指标的设置上,既要重视反映经济增长的指标,又要重视反映经济发展质量和结构的其他指标,还要看人民群众从中得到的实惠有多少。三是在评价标准上,既要看反映经济和社会发展的真实数字,又不能唯数字;既要看“显绩”,又要看“潜绩”;既要看主观努力,又要看客观条件。总之,我们要用改革、创新的办法来完善政绩考评机制,用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,以保证政绩评判的客观性、真实性和公正性。 

  第四、建构深入贯彻落实科学发展观的决策体制及其运行机制。一个地区、一个部门、一个单位,能否真正按照科学发展观的要求走上科学发展轨道,首要因素在于决策体制和机制是否完善。这就需要彻底改革“靠权力决策”、“靠经验决策”、“为政绩决策”甚至“靠拍脑袋决策”等主观主义、官僚主义的决策行为所依托的决策体制,真正把坚持以人为本的核心和全面协调可持续的要求体现在决策体制中,从制度上确保决策的民主性、科学性和依法性。

  第五、建构深入贯彻落实科学发展观的监督体制及其运行机制。一切公权及公务行为都离不开监督。贯彻落实科学发展观的决策是否科学、执行是否有力,能否将科学发展观真正落到实处、收到实效,还决定于能否建立健全完善的监督体制及其运行机制。对于确保经济社会科学发展来说,监督体制的功能不仅在于预防和惩治少数人腐败,更重要的在于促进和保证各个部门和各级领导干部真正按照科学发展观的要求为人民办事、为国家尽力、为社会尽责;监督体制的任务不仅在于事后监督、结果监督,更重要的在于事前监督、过程监督,从制度体制上促进和确保各个部门和各级领导干部自觉地坚持以人为本,主动地按照科学发展观的要求履行职责。从这个意义上说,监督体制及其运行机制是否科学和完善,事关贯彻落实科学发展观的大局。

版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.