首页>社内要闻 2019年07月16日
社内要闻
社内要闻
马秀珍率队调研CMEC丝路国际合作园
发布时间:2019-03-21 16:03:33

_MG_9055.JPG

3月20日,自治区政协副主席、卫生健康委主任、九三学社宁夏区委主委马秀珍率调研组赴银川市综保区CMEC丝路国际合作园开展专题调研。

IMG_9086.JPG

_MG_9091.JPG

_MG_9120.JPG

_MG_9136.JPG

调研组实地察看了园区,详细询问了原料生产及销售等情况,听取了中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司在宁投资和业务开展情况。

_MG_9179.JPG

中国机械设备工程股份有限公司副总经理张建国和艾威介绍,公司以银川综保区和CMEC丝路国际合作园项目为依托,发挥综保区各项优惠政策和CMEC在国际贸易领域的优势,通过自建自营的现代化保税仓库(含专业冷库)和“中设供应链”一站式贸易增值服务平台,为区内外企业提供保税及一般贸易、保税加工、保税物流和跨境电商等各类服务,助力内陆地区与国际市场,尤其是“一带一路”沿线国家的贸易融合与发展。

_MG_9189.JPG

中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司总经理黄悦泉介绍说,项目自2016年6月投入建设至今,已有四家皮草加工企业入园投产。成功实现皮草原材料的进口、成衣的保税加工和出口等业态,肉类、食用油等农产品进口业务也在稳步推进中。累计实现进出口额逾1000万美元,今年计划实现1200万美元以上。园区后期建设也在积极规划中。公司成立至今已初步实现CMEC在西北地区的战略布局。

_MG_9203.JPG

座谈交流中,调研组了解到,政策及投资环境等因素给企业发展进程带来一定制约,如大额固定资产投资奖励政策落实问题,外贸运费补贴受限问题,综保区铁路运输短板、特殊监管要求、园区配套保障等方面的制约,与蒙古、俄罗斯的通关合作以及企业招人留人困难等问题。

_MG_9363.JPG

马秀珍说,当前我区经济下行压力加大,自治区党委、政府、政协始终高度重视招商引资工作。非常荣幸于2015年参与了CMEC来宁合作前期工作,且始终十分关注中国机械设备工程股份有限公司在宁发展情况,此次调研切实感受到了CMEC速度和CMEC银川公司央企属地化经营的“银川模式”。中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)来宁合作,为宁夏引进央企先进发展理念的同时,希望借力CMEC央企的国际工程、国际贸易优势促进宁夏外向型经济发展,并通过合作成果增强辐射带动作用。我们将对调研中了解到的情况和问题予以梳理,通过九三学社议政建言平台呈送党委政府,切实帮助企业解决问题促进发展,为优化投资环境,改善营商环境,推动自治区经济稳步发展出力献策。

调研组一行还围绕CMEC与宁夏在远程医疗和大健康领域的合作进行了交流,就用好“互联网+医疗健康”示范区、及国家区域医疗中心平台,发挥CMEC国际贸易领域的优势,积极推动我区智慧医疗、高端医疗、智慧医院等的建设与发展,提升医疗卫生健康服务水平,满足宁夏及周边百姓多元化的医疗需求。

CMEC丝路国际合作园落户银川市综保区,缘于2015年九三学社宁夏区委会牵线搭桥,促成中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)与自治区政府在中阿博览会期间签订了战略合作协议,与银川综合保税区合作,建成丝路国际合作产业园中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)中国机械设备工程(银川综合保税)有限公司。

自治区政协常委、自治区住房和城乡建设厅巡视员、九三学社宁夏区委会副主委霍健明,自治区政协常委、副秘书长、九三学社宁夏区委会专职副主委相卫国,自治区政协常委北京大成银川律师事务所律师邹俭伟以及九三学社界别人大代表马俊,政协委员裴秀英、郭敏、曹佳乐参加了调研。(参政议政处  吴娟)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.