首页>社内要闻 2019年07月16日
社内要闻
社内要闻
关注热点 坚实履职 为加快宁夏经济社会发展贡献“九三智慧”
发布时间:2019-02-02 18:00:00

 1月30日,历时5天的宁夏回族自治区政协十一届二次会议胜利闭幕。来自九三学社宁夏区委的23位政协委员参加了此次会议,他们以饱满的热情、负责的态度,关注热点问题,切实履行好委员职责,为加快自治区经济社会发展贡献“九三智慧”。

自治区政协副主席马秀珍说,2019年政协要在探索政协委员密切联系群众,为民办实事方面寻求破题。并补齐监督短板,开展监督性协商视察,推动改革举措实现落实,在监督上有所作为,为我区的经济社会发展发挥积极作用;我区承担了国家深化医疗卫生体制改革试点和“互联网+医疗健康”示范区的建设重任,眼下是爬坡过坎的关键时期,要优化医院收入结构,希望加大医药卫生财政投入。今年启动县域医疗改革试点,需要市县(区)加快推进,真正通过改革解决好基层能力不足、防治结合等问题。二胎生育政策放开后,人们生育意愿不强,经济压力和抚育问题是主要原因。0-3岁孩子的抚育问题、公共服务体系建设问题,需要政府出台具体方法措施加以解决。希望妇联等相关部门能组成联合调研组,就问题的解决提出好办法、好建议。

霍健明委员建议,在推进乡村振兴战略的同时,应继续加大新型城镇化建设,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,正确看待和处理两者的协同辩证关系。在强化银川都市圈龙头作用的同时,也要注重实施产业振县战略,采取切实有效的措施,加大招商引资力度,聚集产业,扩大就业,提升农业转移人口就业创业水平,推动农业人口在中小城市安家落户,实现农业转移人口市民化。

 相卫国委员建议,根据区域自然条件和资源禀赋,科学规划牧草发展区域,调整种草养畜结构,合理选择牧草品种,逐步解决区域饲草供给匹配,化解人工草地产量少、品质低等问题。同时,要以优质牧草产业现代化建设为突破口,立足全产业链协调发展理念,集成牧草良种良法、全程机械化作业、丰产栽培技术配套、病虫害监测预警与生态防控、产品质量提升等技术,打造优质牧草品牌,创新科技成果转化机制,突显科技示范引领作用,狠抓牧草生产技术水平,推动牧草产业提质增效。此外,建立草产品质量评价体系和等级分类标准,稳定降低生产成本。打造区域牧草市场网络服务体系,增强信息交流,实现高效运营。

尹相梅委员建议,建立各级财政资金稳定投入机制,依托西部担保、中小企业担保中心等市属担保机构,完善融资担保代偿补偿机制和多方参与的风险分担模式,鼓励支持各县(市)区完善助企助贷服务体系,为中小企业提供便捷的资金支持;科学谋划实施工业园区污水处理,加强涉水企业的监管,确保污水经预处理后达标排入园区污水处理厂,实现全面稳定达标排放。完善污水收集管网建设,将城郊村、城乡结合部纳入市政管网,对非法设置的工业企业和畜禽养殖排污口坚决予以取缔封堵;推进品牌康养休闲区建设,充分发挥扶持政策的合力。盘活存量资源,多元发展并进,尽快推进我区康养旅游业发展;努力打造综合产业链,宣传好宁夏枸杞产品和贺兰山东麓的葡萄酒产品,提高美誉度和知晓度。

 田炜宁委员建议,希望我区创新构建医联体,加快推进三级医疗体系建设。在县域医疗体制改革医共体建设中,要强化公共卫生职能,明确三级医疗机构功能,避免大医院的“虹吸”作用,确保分级诊疗落实到位。建立全区统一的互联网医院平台。养老服务体系建设中要打通政策最后一公里,让医养结合更加合理。在医养结合方面应当将补贴从供向需转移,惠民政策向享受养老服务人群倾斜。

买晓燕委员建议,要进一步加大对区内农产品宣传力度,提高农产品的品牌知名度。重视产业扶贫工作,举全区之力,从政策、资金等方面对扶贫产业给予重点倾斜。要及早规划建设养殖园区,避免因环保问题影响养殖业的持续健康发展。

马保相委员建议,大力促进我区职业教育校企合作,对积极参与校企合作的企业在资金支持、税费减免等方面给予优惠政策;分阶段逐步扩大学生营养改善计划的覆盖范围,如将农村学前幼儿纳入计划范围,将在县城中小学就读的农村户籍学生也纳入计划范围。

周涛委员建议整合资源建立健全出生缺陷防控的“三级预防体系”。建立以市级为龙头、县区级为核心、乡镇为平台的市县乡三级防控网络,为出生缺陷‘三级预防’提供有力的技术支撑。本着优化资源配置的原则,以市级医院为重点、县级医院为主体、乡镇医院为延伸,整合市、县、乡镇卫生计生医疗设施,实现资源共享。市、县各医疗卫生机构要加大设备配套力度,提高出生缺陷监测水平。 建立人才培养机制,尤其是承担婚前检查和孕前优生健康检查的医疗保健机构要加大专业人才培养力度,造就一批对出生缺陷有咨询指导、疾病筛查、风险评估能力的专家队伍,提高防控的科学诊疗水平建立远程专家会诊机制,提高风险评估和咨询指导的准确性建立出生缺陷分级防控机制,建立与其相配套的防控技术质量保证和评估体系。

裴秀英委员建议,应加强农村居民健康教育,牢固树立“大健康、大卫生”理念,贯彻“预防为主”的卫生方针,努力提高贫困地区群众健康水平。将全民健康保障工程建设项目优先支持贫困地区,全面推进县乡村医疗卫生机构标准化建设。以医学教育改革为契机,加大服务基层的、用得上和留得住的全科医生的培养。建立县、乡、村三级医疗卫生服务信息平台,做到信息共享和动态管理。家庭签约医生定期随访服务对象,开展个性化健康教育,并将健康信息及时记录,做到健康档案信息动态化管理。此外,对于人才问题她还建议,确保人才政策切实落地,缩短政策落地时间,在政策惠及范围上,不仅要吸引新人,还应当兼顾“老人”,避免“老人”因新政策的落实导致心理不平衡而流失。要重视人才流失问题,不能只注重待遇留人,还要重视人才发展的环境和背景。

  郭敏委员建议,升级智能化交通组织系统,使其更加科学合理,满足和适应逐渐增长的交通需求。优化城市道路网络建设,加快建设立体交通设施。尽快投入使用智慧交通平台,实时监测交通路网的通行状况,借助手机客户端实时发布交通信息,让市民随时掌握出行指南和停车场信息,选择最优的出行、停车方案,真正做到机动车辆“一张网”管理;在推进全域旅游中,要着力打造特色鲜明、品牌响亮的“夜间消费”经济,通过政策支持、氛围营造等方式,让夜间消费经济繁荣起来;开展生态保护区域外围的环境整治要在深入调研的基础上,给企业一定的退出时间和空间。

邹俭伟委员建议,在集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪工作中,应建立政协委员参与制度。在扶贫资金使用过程中,政协委员可以应邀参与对资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节实行全流程监管;纪检监察机关以及政府其他机关应更多的吸收政协委员担任党风廉政建设监督员,发挥政协委员在反腐败工作中的民主监督作用;要拓宽人民群众参与反腐败的渠道,并确保人民群众的知情权和监督权。加强群众对网络腐败问题举报制度建设对群众所检举揭发的腐败行为要建立及时答复,调查结果及时反馈制度。对群众所检举揭发的腐败行为设立表彰奖励制度,宣传树立敢于揭露腐败的先进模范典范人物,大力弘扬正气,鼓励群众对反腐败行动的参与性热情。

    安浩委员建议,加强全区水系统一规划,使宁东基地等地区的煤矿开采排水在初步处理后流入水系中,既能保障全区湿地、景观水道的用水,又能降低污染环境的风险;在建筑业转型升级过程中,除出台相关产业政策支持引导外,还要从新技术应用及新业态发展方面提升建筑产业水平,如BIM设计技术和装配式建筑技术。

曹佳乐委员建议,宁夏文化馆大楼即承担着全区公共文化服务的功能,又被列为“城市记忆”标志性建筑。如今大楼老旧,安全隐患多,功能性差。政府应提升改造标准,建设符合当前公共文化需求与特点的高水准文化馆,打造宁夏文化旅游的一张靓丽名片。

哈春芳委员建议,分级诊疗要加强顶层设计,做到区市县乡职责分明,加强基层医院设备投入、人才培养的力度,在政策上给予倾斜,真正实现资源下沉;还建议,要不断加强法制宣传,让更多群众知法、懂法,减少违法、犯罪案件的发生。要加强基层的调解工作。

赖广蒙委员建议,推进“诚信宁夏”建设,从党委、政府做起,在政策落实上下功夫。只有建立社会各个层面的履约度、合同履行度、欠款清偿率等指标体系,强力推动应用和落实,才能招来优秀的企业、引来优秀的人才;适当增加法官的编制,以及成立案前调解委员会,简化简单案件立案办案流程,为法官减负。

罗咏梅委员建议,统筹学校发展,缩小校际差距,各级政府要切实将义务教育优质均衡发展工作纳入重要日程,以县(市、区)为单位,统筹各学校发展,均衡配置教师、校舍、教学仪器设备等资源,并通过集团化发展、捆绑式发展,以强带弱,缩小校际差距。继续加大投入,改善办学条件,对照义务教育优质均衡标准,合理规划调整学校布局,新建改扩建一批校舍,积极化解大校额、大班额问题。统一县域内城乡义务教育学校建设标准、基本装备配置标准。加强学校管理,规范办学行为,严禁以考试方式招生,严禁划分重点班、尖子班,严禁违规择校。强化内涵建设,引导学校加强教学研究,开齐开足课程,规范教学秩序,减轻学生课业负担,提高学业质量,重视学生体质健康、学校德育工作和校园文化建设,有效开展综合实践活动,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。加强教师队伍建设,提高教师整体素质。统一教师编制标准,通过特岗教师计划、政府购买服务等方式配齐配足中小学教师,特别是农村学校音体美教师,确保每百名学生拥有一名体育、艺术(美术、音乐)专任教师。

罗海波委员建议,将石嘴山市职业学校改为职业高中,实行以升学为主,就业为辅的办学模式,让更多的学生毕业后能够升入普通高校就读。针对大武口地区废弃国营小农场土地“政府管不了、企业管不好”的现状,将废弃国营小农场的土地交由地方政府处置,盘活土地资源,促进土地有效利用。

 姚国龙委员建议,政府、教育主管部门、企业采取切实有效措施,大力促进我区职业教育校企合作,推动我区职业教育高质量快速发展。应进一步落实好相关政策,将推进校企合作上升到政府行为,将校企合作纳入政府统筹的重要内容,出台推进校企合作的地方性政策措施。研究出台《宁夏职业教育校企合作促进办法》,出台企业参与职业教育的硬性政策,出台企业参与职业教育的鼓励性政策。建立促进职业教育发展的政、校、企、行多方合作的政策机制。支持企业通过校企合作共同培养技术型人才。企业开展职业教育的情况纳入企业社会责任报告。

焦海波委员建议,完善立案审查制度,防止大量毫无意义的案件占用有限的司法资源。

    张生礼委员建议,继续发挥优势,谋划好、安排好,将中阿博览会办下去,办出效益、办出影响力。(谢磊搜集整理)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.