首页>社内要闻 2019年07月16日
社内要闻
社内要闻
两位九三学社社员在自治区政协十一届二次会议上作大会发言
发布时间:2019-02-02 17:57:47

在日前结束的自治区政协十一届二次会议上,两位来自九三学社的政协委员在大会上作了大会发言。

邹俭伟发言.jpg

邹俭伟委员代表社宁夏区委在大会作了题为《应高度重视未成年人犯罪问题》的发言。他说,未成年人犯罪是一个不容忽视的社会问题,在全国乃至全世界始终没有得到有效解决。

据统计,2013年至2018年,宁夏各级检察机关共受理审查起诉未成年人犯罪案件1892件,涉及2955人,约占全区受理刑事案件审查起诉总数的5%。

 未成年人犯罪主要存在犯罪总量呈下降趋势,但占全部刑事犯罪的比率仍维持较高水平;犯罪呈低龄化、暴力化趋势,共同犯罪居多;犯罪群体文化程度偏低,闲散人员居多;犯罪类型以侵犯财产、暴力性犯罪居多;犯罪者大多为男性,但女性犯罪类型呈现多样性等特点。

从源头上预防和减少未成年人犯罪,需要家庭、学校和社会共同发力。对此建议,尽快制定我区未成年人亲职教育实施条例。对在执法办案中发现的因监护侵害、监护缺失导致未成年人违法犯罪或受犯罪侵害的监护人,实行强制亲职教育。对需要强制亲职教育的家庭,通过政府购买服务的方式组织专门力量对其开展包括家庭沟通、亲子关系、情绪疏导等内容的亲职教育课程。

 做好控辍保学工作,保障未成年人平等接受教育,健全义务教育、职业教育。加强校园法治教育实效,由法律专业人士组成法治宣讲团,以班级为单位,每学期开展一次贴近现实的法治课,组织学生参与讨论,开展模拟法庭等能调动学生兴趣的活动。重视开展心理健康教育、性教育,重视单亲家庭儿童、留守儿童、困境儿童的情感联系与亲情交流。

 公安、市场监管、卫生等部门进一步加强对社会和学校周边营业性场所监管,严格准入,依法严厉查处黄赌毒等违法犯罪活动以及非法经营摊点和出租房屋的行为,定期清理不良网络信息,净化网络环境。建立涉罪未成年人数据库,并进行跟踪回访、心理疏导、社区纠正。探索建立前科封存制度,消除对曾犯罪未成年人的偏见和歧视,帮助其重新进入社会。

罗海波发言.jpg

罗海波委员题为《属地管理——基层干部不能承受之痛》的发言道出了基层工作者的心声。她说, “上面千条线,下面一根针”,是一直以来对基层繁杂工作最贴切的形容,现在却变成了“上面千把锤,下面一根钉”“属地管理是个筐,什么都能往里装”。

不管什么事情,不问基层是否有职权,是否有承接工作的专业能力、人员和经费,一句“属地管理”、一份“一票否决”的目标责任书就把任务压到基层头上,就将“谁主管、谁负责”这一工作原则抛之脑后。有些职能部门一味强调自己工作的重要,把常规性工作变成突击性任务,动辄要求街道限时完成,不然就要进行“问责”,职能部门摇身一变成为了督察、问责部门,要进度、要数据成为常态。

当前,街道普遍存在人少事多的状况。以石嘴山市为例:各街道人员编制数为8人-13人,仅2018年各街道与相关部门签订的目标责任书(不含临时机构签订的)就有近20个,许多职能部门的工作压给街道,街道既无权力又无能力去落实,在追责问责日益严格的背景下,权责不对等的情况给基层工作人员造成极大的工作压力和心理压力。

为此建议,建立街道权力和责任清单,按照清单履行工作职责和权力,对清单以外的工作任务,需经上级党委、政府批准后方可下达。对临时下达给街道的工作任务,各相关部门应给予相应的财力支持和人员经费保障。对一些专业性比较强的工作,各职能部门应加强业务培训和指导。对一些执法类的工作,应当由业务部门直接负责,街道配合。

    加大对基层干部的培养选拔力度,在提拔使用干部时,优先考虑具有乡镇街道等基层工作经历的干部。拓宽培养渠道,加大培训力度,选派优秀基层干部到上级机关、企事业单位和发达地区挂职锻炼。认真贯彻落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,减少对基层单位的督查考核。摒弃“痕迹管理”思维,让街道从“档案资料”中走出来,切实减轻街道负担,腾出更多时间为群众搞好服务。(谢磊编辑整理)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.