自治区“两会”期间九三学社宁夏区委认真履职 - 社内要闻 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>社内要闻 2018年08月19日
社内要闻
社内要闻
自治区“两会”期间九三学社宁夏区委认真履职
发布时间:2018-02-08 17:22:14

在前不久闭幕的自治区“两会”上,九三学社宁夏区委认真履职,发出了新年参政议政响亮的“第一声”。

在自治区政协十一届一次会议上,九三学社宁夏区委提交集体提案19件,大会书面发言4篇,口头发言1篇,涵盖了农业、医疗、经济、教育、旅游、环保、法制等多个领域,并在分析问题、剖析原因的基础上,从制度设计、技术操作等方面提出意见建议,充分展现了九三学社集体的智慧和力量。提案和大会发言经媒体报道后得到社会各界的关注。

九三学社社员中的自治区政协委员们深入调研、认真准备,在政协会议上提出自己的提案建议,在小组讨论中积极发言。

安浩委员建议加大宁夏本地传统蔬菜品种种植,打造宁夏本地蔬菜品牌。应由政府倡导,保护我区本地传统蔬菜的种质资源,即使考虑产量及储存因素进行改良也应在不影响蔬菜原有品质特色情况下适度进行。同时,结合“菜篮子工程”,加大本地蔬菜品种种植面积。此外,应打造我区本地蔬菜品牌,使“宁夏西红柿”“宁夏茄子“宁夏辣子”等成为我区特色农业的“新名片”。

买晓燕委员建议针对吴忠的富硒产业,加大扶持力度,构建长效机制,并加大宣传力度,实施品牌战略,支持开展科技攻关,提升创新能力。”鼓励组建硒资源开发利用研究团队和创建从事硒资源开发的科研机构,加快硒资源深度开发利用研究,确保吴忠在农业产业化的进程中,开发、利用、发展硒产业,使农产品不但是绿色、有机的,还能亮出吴忠富硒农产品的特色。

罗咏梅委员建议强化政府职能,有效解决学前教育教师资源短缺和质量不高的问题。分类解决幼儿园教师数量不足及聘用教师待遇问题。可推进公办园人事制度改革和分配制度改革,逐步招考配齐幼儿园教师。通过政府购买农村公办幼儿园教师岗位方式,定岗不定人,确保农村幼儿园教师进得来、留得住、教得好。同时,通过加大政府购买学前教育服务力度,实现民办园聘用教师工资与公办幼儿园教师大体相当,稳定民办园教师队伍。实施幼儿园教师特设岗位计划,面向社会公开招考学前教育专业毕业生,进一步优化幼儿园教师队伍结构。

曹佳乐委员建议应更加重视艺术教育对审美能力的提升培养,提高被教育者的艺术鉴赏能力,让艺术教育焕发生命力。同时,应进一步加强对青年人才培养,要把握好“三台”。一是讲台,将弘扬正能量的文化作品带进校园,用优秀的作品激励年轻人;二是舞台,为年轻人提供展示自我的舞台;三是平台,为年轻人搭建更多创新创业的平台,激发工作热情。

九三学社各位政协委员的发言和建议得到了与会委员的关注和共鸣,各类媒体也纷纷予以报道。

    在自治区第十二届人民代表大会第一次会议期间,出席会议的郭宏玲、马俊、杨新斌三位九三学社社员也以饱满的政治热情、强烈的责任感和使命感,认真履行好人大代表职责。会议期间他们以“科技”和“医疗”为重点,积极建言献策,以实际行动助推宁夏经济和社会事业发展,受到社会各界广泛关注,《宁夏日报》、《新消息报》等多家媒体对此作了相关报道,彰显了九三学社人大代表的履职风采。其中,郭宏玲的《在湿地保护机制创新方面再立新标杆》的建议、马俊的《以科技创新助推中小微企业发展》和《要将创新资金用实用好》的建议受到《新消息报》的关注予以专题报道。杨新斌的《加强民办非营利医疗机构的管理》和《人大常委会应加强对健康行动实施情况的监督》的建议以大会简报形式刊发。


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.