首页>参政议政>专题调研 2018年11月14日
专题调研
社吴忠市委调研吴忠市留守儿童心理健康问题
发布时间:2018-10-17 11:35:10

9月27日,社吴忠市委妇女工作委员会联合社区委妇工委在吴忠市开展留守儿童心理健康问题调研。

调研组一行首先到吴忠市民政局召开座谈会,民政局相关同志向调研组详细介绍了我市留守儿童的现状、问题及下一步工作打算。近年来吴忠市注重将留守儿童关爱行动与完善社会救助制度、助力脱贫攻坚、加强未成年人思想道德建设活动相结合,出台方案,部门联动,统筹发展,营造了“政府、家庭、学校、社区及社会各界”五位一体、各尽其责的良好氛围。但依然存在农村留守儿童家庭教育缺乏、儿童之家建设不够规范、利用率低及留守儿童督导员缺少专业培训等问题。

带着这些问题,调研组先后到利通区板桥乡巷道村及吴忠市儿童福利院实地了解农村留守儿童及困境儿童的情况。巷道村统筹整合了村部的文体活动室、图书室、健康服务室、一站式服务工作室等功能室,为留守儿童开展各类活动提供场地。督导员王燕针对孩子们缺乏课外辅导及家庭教育等问题,通过设计丰富的活动不断加强孩子们之间交流和学习。她还定期联系外出打工的父母和孩子进行语音和视频聊天,互相了解生活状况,加强外出打工父母对孩子心理上的关心和照顾。随后,调研组又来到儿童福利院,看到困境儿童们环境优美、设施完备的生活环境,调研组成员沉重的内心有些许欣慰。调研组成员仔细询问了每一个孩子的状况,儿童护理人员的爱心和耐心深深地感染了调研组的成员们。

此次调研,让大家对留守儿童、特别是困境儿童的生活状况有了初步的了解,社员们纷纷表示要借助自己工作的平台优势呼吁身边更多的爱心人士关爱孩子们。调研组希望通过此次调研让更多的社会力量给予困境儿童特别的关注,为他们营造健康、快乐、和谐的成长环境。

社区委参政议政处副处长丁晓萍、宁夏海睿工程项目管理有限公司总经理王莉华、黄河出版传媒集团阳光出版社编辑室主任冯中鹏、社吴忠市委副主委马灵琴、吴忠市环保局高级工程师梁静及吴忠中学教师王芳参加了调研。

   (供稿  社吴忠市委)


版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.