区委简介 - 九三学社宁夏回族自治区委员会
首页>区委简介 2017年07月23日
区委简介
区委简介
发布时间:2015-11-27 16:10:56

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”。

九三学社宁夏回族自治区委员会(以下简称九三学社宁夏区委会)成立于1988年3月。现为第六届委员会,第六届委员会主任委员马秀珍。历任主任委员为牛今(一届),汪愚(二届),袁汉民(三届、四届),马秀珍(五届)。

九三学社宁夏区委会现有银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市4个市级委员会、中卫市总支社、8个基层委员会、44个支社;社员942人,其中高级职称占61.7%,中级职称占29.7%。社员中担任各级人大代表、政协委员133人(次),,有44人担任县(处)级以上领导职务。

九三学社宁夏区委会自1988年成立以来,在九三学社中央和自治区党委的领导下,团结带领广大社员坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继承和发扬九三学社优良传统,不断加强自身建设,认真履行职能。紧紧围绕自治区中心工作,深入调查研究,认真参与自治区重大问题的协商,积极建言献策,反映社情民意,许多建议和意见得到自治区党委、政府的充分肯定和采纳。2010年,《关于加大中部干旱带和南部山区设施农业建设力度的建议》和《关于开展我区农村沼气综合利用技术示范和推广的建议》提案被确定为自治区党委主要领导牵头督办的重点提案,由时任自治区党委书记张毅亲自督办,在宁夏政协历史上尚属首次。近年来,《关于扶持我区家庭农场发展的政策建议》、《关于加强地下管网建设,保障城市安全运行的提案》,先后由自治区党委书记李建华、自治区政协主席齐同生牵头督办。《宁夏南部黄土高原区的水土流失与治理对策》调研报告荣获自治区党委统战部颁发的首次民主党派专题调研一等奖;《宁夏发展伊斯兰金融中存在的问题及对策》调研报告得到自治区党委副书记崔波批示,并获得自治区党委政研室优秀调研报告二等奖。贯彻落实人才强社战略,搞好政治交接,大力加强自身建设,成员的政治素质和思想道德水平不断提高;组织发展保持健康有序的态势,对外宣传工作进一步加强。

九三学社宁夏区委会注重发挥自身优势,开展科技咨询,技术服务,支边扶贫工作,为自治区的政治稳定、经济发展和社会进步做出了积极贡献。

目前,九三学社宁夏区委会把学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会、中共中央统战工作会议和社十大精神放在首位,大力弘扬爱国、民主、科学的优良传统,围绕建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏,贯彻落实“四个全面”战略目标,继续推进人才强社战略,着力加强自身建设,着力提高参政议政的能力和水平,着力开拓社会服务新领域和新途径,努力建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党。



版权所有 九三学社宁夏回族自治区委员会 联系电话:0951-6667366 6667368 6667371 传真:0951-6667366
地址:宁夏民主党派大楼4楼(金凤区人民广场东路219号) 邮政编码:750001
宁ICP备11000856号-1 copyright 2011 九三学社宁夏回族自治区委员会 All rights reserved.